Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

У берегов Камчатки появился Моби Дик 02.10.2014
Ученым удалось обнаружить и снять на видео редчайшее животное – белую косатку. Это лишь второй подобный случай за все время наблюдений.

Как передает портал «Хорошие новости про животных», ученые из дальневосточного общества Orca Project изучали ареалы обитания горбатых китов в рамках проекта, финансируемого русским географическим обществом. Сначала они заметили небольшую стаю косаток между курильскими островами Онекотан и Парамушир. Когда стая подошла поближе, среди серых спин специалисты увидели белое пятно. Это оказалась полностью белая косатка. Уникальный случай удалось снять на видео.

Сообщается, что ученые сразу отличили этого кита от другой белой косатки по прозвищу Айсберг, которую наблюдали в 2012 году. По их мнению, еще один белоснежный кит – совсем детеныш.

«Это действительно необычный случай не только для Камчатки, но и для любой территории обитания косаток. В природе альбинизм достаточно редкое явление, тем не менее, встречается среди многих видов. Среди некоторых животных и птиц такая особь сразу становится «белой вороной», сородичи начинают ее избегать или проявлять к ней агрессивное поведение. Однако косатки не относятся к их числу. Если в их семье рождается белый детеныш, они не отвергают его и мирно сосуществуют вместе», – рассказал корреспонденту ИА «Кам 24» научный сотрудник Кроноцкого заповедника Владимир Вертянкин.

По его словам, в акватории Камчатки обитает более тысячи косаток, ежегодно у них рождается 20-30 детенышей.


Исходный текст