Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Жупановский не спит 24.09.2014
По спутниковым данным группы KVERT, утром 22 сентября 2014 года на вулкане Жупановский, произошел пепловый выброс на высоту до 4,5 километров. Высота вулкана составляет 2 958 метров.

С учетом направления ветра облако пепла распространилось на 40 километров в юго-западном направлении от вулкана. На пути распространения шлейфа населенные пункты отсутствуют. Пепловый выброс угрозы для населения не представляет.

До ближайшего от вулкана населенного пункта села Коряки Елизовского муниципального района - 98 километров, расстояние до города Петропавловска-Камчатского – 100 километров, до города Елизово – 102 километра.

Выпадение пепла в населенных пунктах Елизовского района зафиксировано не было.

Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана. Вулкану присвоен оранжевый авиационный код. Вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают.

Для справки: вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.


Исходный текст