Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Неделя культуры и туризма на Камчатке – 2014 23.09.2014
С 04 по 14 сентября 2014 года в Камчатском крае состоялась Неделя культуры и туризма на Камчатке. Целью мероприятия является развитие внутреннего и въездного (экологического) туризма на территории Камчатского края.

Задачи:
- повышение интереса представителей российских и иностранных средств массовой информации, туроператоров и агентств, заинтересованных организаций к новым эколого-туристическим маршрутам, включая новые объекты показа, туристские и экскурсионные программы;
- продвижение природных и культурно-этнографических уникальных ресурсов Камчатского края;
- содействие пропаганде традиционных духовных ценностей, патриотизма и здорового образа жизни;
- расширение взаимодействия представителей туристической индустрии, органов исполнительной власти, заинтересованных организаций в вопросах развития культуры и туризма;
- практическое ознакомление с действующими туристскими предложениями и турпродуктами Камчатского края;
 - повышение заинтересованности и вовлеченности населения в туристическую деятельность.

В рамках Недели культуры и туризма на Камчатке запланировано проведение следующих мероприятий:
- художественная выставка «Край Камчатский» по итогам II Международного пленэра на Камчатке;
- региональная туристская  выставка  «Туристский потенциал Камчатского края» с презентацией туристских продуктов Камчатки;
-  III камчатский краевой фестиваль «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»;
- промо-тур «Восточное кольцо России» на территории Камчатского края;
- краевое мероприятие «Камчатский Арбат», выставка фотографий «Вулканы Камчатки»;
- фестиваль-конкурс авторской песни «Камчатская гитара - 2014» имени А. Трухачёва;  
- национальный ительменский праздник «Алхалалалай» в этнографическом культурном центре «Пимчах»;
- краевой фестиваль национальных культур «Содружество».
    
Художественная выставка «Край Камчатский» по итогам II Международного пленэра на Камчатке

С 04 по 14 сентября 2014 года в КГБУ «Камчатский краевой художественный музей» проходила художественная выставка «Край Камчатский» по итогам II Международного пленэра на Камчатке.

В пленэре приняли участие около 30 художников из Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Хабаровского края, Якутии, Камчатки и Китая.

Региональная туристская  выставка  «Туристский потенциал Камчатского края» с презентацией туристских продуктов Камчатки в рамках выставки-ярмарки «Елизовская осень - 2014».

6-7 сентября 2014 года в Елизовском муниципальном районе состоялась выставка-ярмарка «Елизовская осень - 2014». «Елизовская осень – 2014» ориентирована на представление продуктов камчатских товаропроизводителей, а также туристических  услуг. Туризм на практике становится одним из приоритетных направлений экономики Камчатки. На выставке туристская индустрия во главе с Туристским Информационным Центром расположились в двух шатрах, посетители могли познакомиться с туристскими компаниями, новыми маршрутами, получить бесплатно буклеты о маршрутах, карты, журналы. Сама выставка также является событийно привлекательной для туристов из других регионов, стран. Всегда интересно познакомиться с подлинными камчатскими продуктами, которые отличаются высокими вкусовыми качествами, узнать поближе жизнь жителей региона.

III Камчатский краевой фестиваль «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»

В период с 5 по 7 сентября 2014 года в рамках Недели культуры и туризма на Камчатке в селе Усть-Большерецк состоялся III Камчатский краевой фестиваль «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», посвященный 310-летию Большерецкого острога – столицы Охотско-Камчатского края, Курилороссии и Русской Америки в XVIII в. Об этом сообщили в Агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края.

Цель Фестиваля – привлечение внимания широкой российской и мировой общественности к проблеме сохранения и рационального использования тихоокеанских лососей, а также развитие экологического туризма на Камчатке.

В мероприятиях Фестиваля приняло участие более 2000 человек. В Чемпионате Камчатского края по рыболовному спорту (Камчатский региональный этап Всероссийского фестиваля "Народная рыбалка") приняло участие 46 команд (138 человек). В рамках реализации социальных туров Фестиваль посетили 40 человек. Это 6 многодетных семей, в которых 5 и более детей.

Промо-тур «Восточное кольцо России» на территории Камчатского края.

На территории Дальнего Востока реализуется трансграничный проект «Восточное кольцо России». В целях реализации данного проекта Федеральным агентством по туризму совместно с исполнительными органами власти в сфере туризма субъектов организован пресс-тур для представителей крупнейших СМИ различных регионов России, а также Китая.

В пресс-туре приняли участие журналисты из 20 изданий. В ходе пресс-тура они посетили ряд туристических объектов региона: Курильское озеро, базы отдыха, скалы Три Брата, визит-центр «Халактырский пляж».

В проекте принимают участие Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Творческая акция «Камчатский Арбат»

В центре Петропавловска-Камчатского, на берегу Авачинской бухты, одной из самых больших в мире, в рамках Недели Культуры и Туризма на Камчатке прошел культурно-творческий вечер «Камчатский Арбат-2014».

Необычная акция прошла на Камчатке впервые на пляже Озерновской косы в центре города и объединила сразу несколько творческих и культурно-развлекательных площадок. С 15:00 и до позднего вечера каждый желающий мог принять участие в этом удивительном празднике.

Довольно ветреная погода на берегу бухты стала отличным условием для того чтобы и взрослые и дети смогли без труда поучаствовать в массовом запуске воздушных змеев любых размеров и форм. Однако те, кто посетили Камчатский Арбат, получили и массу полезных навыков. Площадки художников и мастеров-ремесленников вовлекали всех желающих попробовать нарисовать пейзаж, или вырезать фигурку из дерева. Особой популярностью пользовался мастер-стеклодув, создававший прямо на глазах у изумленной публики небольшие шедевры из стекла.

Встреча со знаменитыми путешественниками и фотографами-экстремалами прошла на площадке "Лекторий". Студия Камчатка Экстрим презентовала первую часть своей работы о природе Камчатки "Kamchatka. Journey To Another Planet" (Камчатка. Путешествие на другую планету). Открытое стильное кафе «Сан-Марино» и специальная Lounge zone (*лаундж зона) развернули свои площадки на берегу, чтобы все жители могли насладиться завораживающим видом заката под живой звук саксофона, скрипки и обворожительный женский вокал.

Отдельной популярность пользовалась площадка «Йога под открытым небом», где доктор Сергей Титов смог передать всем желающим основы древней тибетской религии и тайных знаний, а так же показал несложные упражнения восточных практик. А после на этой площадке еще на протяжении нескольких часов звучали латиноамериканские ритмы – здесь прошла Сальсатека – бесплатный открытый урок сальсы.

В финале акции "Камчатский Арбат" состоялось долгожданное награждение фотоконкурса "Камчатские Вулканы". В конкурсе приняло участие более 150 работ 63 фотографов любителей и профессионалов. Главный приз поездку в Долину Гейзеров получил Василий Русин. Завершился вечер ярким огненным светопредставлением от show group WOX.

Все гости праздника оценили необычный формат Камчатского Арбата – творческий, стильный, в духе лучших мировых курортов. Вечер выдался теплым и насыщенным.

Ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай»

Древний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» прошёл на территории этнографического стойбища «Пимчах» в селе Сосновка Елизовского района 13-14 сентября. В этом году он был посвящён памяти Матвея Атласова и 25-летию Совета ительменов Камчатки «Тхсаном».

Начались торжества с традиционного обряда очищения – под удары бубнов все собравшиеся прошли под аркой, сплетённой из берёзовых ветвей. Затем состоялось подношение даров богу Хантаю в благодарность за урожай. Продолжился праздник концертной программой с участием национальных коллективов, различными конкурсами и выставками.

Центральным событием праздника стал открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатского края, который начался вечером 13 сентября и продлился до утра 14 сентября. Победителями танцевального марафона в этом году стали Анна Манько из села Мильково и Павел Сухарев из села Анавгай. Они протанцевали без остановки 16 часов 35 минут, побив тем самым на 5 минут рекорд 2013 года.

Всего в танцевальном марафоне приняли участие 26 пар.

Фестиваль-конкурс авторской песни «Камчатская гитара - 2014» имени А. Трухачёва

На реке Микиже состоялся фестиваль «Камчатская гитара 2014» имени Александра Трухачёва. На фестивале было много гостей из разных уголков страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Тюмени, Хабаровска, и многие другие. Также были внимательные слушатели из Перми и из Москвы, среди слушателей был замечен небезызвестный любителям авторской песни Алексей Лысиков.

Фестиваль открылся в пятницу вечером концертом «История…», а субботний день начался со «Свободного микрофона» для того, чтобы новички смогли поработать со звуком, попробовать себя – этот концерт провёл Виталий Парыгин.

Также днём в субботу проходил отбор участников конкурсного концерта, а параллельно проходила интересная творческая мастерская «Зеркало», которую проводили гости из Москвы Антон и Татьяна Трофимовы.

В конкурсе было много молодых участников, у которых есть стимул расти дальше, творить больше и глубже, учиться у мастеров. В конкурсе выступали отдельные участники нового детско-юношеского фестиваля, прошедшего в Петропавловске-Камчатском в мае-месяце, и результат показывает, что взрослым бардам растёт достойная смена.

Также жюри отдельно отметило бубниста, сопровождавшего выступление Ивана Розина – за оригинальность и сохранение традиций Севера. Все участники конкурсного концерта были награждены почётными призами.

По завершении конкурсного концерта начался концерт новой песни, в котором лауреаты прошлых лет делились песнями, написанными в течение года после «Камчатской гитары-2013». А сразу после него гости фестиваля и лауреаты прошлых лет пели в традиционном вечернем концерте «Звездопад», и, несмотря на осеннюю прохладу, зрители не хотели расходиться, желая продолжения.

Краевой фестиваль национальных культур «Содружество»

Краевой фестиваль национальных культур «Содружество» прошел в центре Петропавловска-Камчатского 14 сентября 2014 года.

В празднике приняли участие представители практически всех национальных объединений, проживающих на территории Камчатского края. На поляне в центре краевой столицы разместились 14 национальных подворий, хозяева которых угощали гостей блюдами национальной кухни: пирогами и блинами, данниками со сметаной, борщом, пловом, шурпой. Здесь же была организована выставка национальной одежды и предметов быта. Среди участников - камчатское краевое чувашское общество «Канаш», узбекская община Камчатки «Ислом», национально-культурная автономия украинцев Камчатки, камчатское региональное белорусское землячество, бурятское землячество «Байкал», армянская община Камчатки, калмыцкое землячество «Бумбин Орн», корейcкий этнический культурный центр «Чугук», татаро-башкирская община Камчатки, культурный центр «Русская горница», объединение казаков Камчатки.

На сценической площадке яркую концертную программу представили творческие национальные коллективы. В ходе мероприятия прошли мастер-классы по изготовлению сувениров, конкурсы и викторины для детей.


DSC_4450 - копия.JPG


DSC_4452 - копия.JPG


DSC_4466 - копия.JPG


DSC_4486 - копия.JPG


DSC_4488 - копия.JPG


IMG-20140915-WA0015 - копия.jpg


IMG-20140915-WA0016 - копия.jpg


salmon festival 2014 02 - копия.jpg


salmon festival 2014 10 - копия.jpg


salmon festival 2014 22 - копия.jpg


алхалалалай (1) - копия.JPG


гитара - копия.jpg


промо-тур - копия.jpg


Исходный текст