Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

К Авачинскому перевалу проезд отныне будет закрыт 18.09.2014
Завершился очередной этап совместного экологического проекта Ассоциации ООПТ Камчатского края и КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» под названием «Сохраним природу Авачинского перевала вместе!». Напомним, что Проектом предусмотрено проведение комплекса мероприятий по совершенствованию природоохранной инфраструктуры на Авачинском перевале – одном из самых посещаемых объектов туристического интереса на Камчатке.  Проект включает в себя установку шлагбаума для пресечения незаконных проездов по территории перевала, обустройство пешеходного мостика для упорядочивания передвижения пеших туристов и предотвращения эрозии почвы, установку фотоловушек для ведения наблюдения за местами обитания индикаторного вида животных – черношапочного сурка.

В районе кордона «Авачинский перевал» на съезде к альпийской растительности специалистами отдела охраны парка и отдела рекреации к середине сентября установлен шлагбаум. Сотрудник оперативной группы природного парка «Вулканы Камчатки» Андрей Калинов комментирует необходимость  этой меры так: «Бесконтрольный проезд в верхнюю часть перевала, к экструзии Верблюд,  создает угрозу повреждения и уничтожения почвенного покрова, который на этой территории тонок и предельно уязвим. Кроме того, эти территории являются местами обитания черношапочного сурка. Большое количество транспортных средств создает огромный фактор беспокойства, и ведет к снижению численности популяции». Действительно, по данным мониторинговых учётов туристы практически выгнали с экструзии «Верблюд» колонию черношапочных сурков, обитавшую там в течение последних десятилетий. Немалую роль в этом сыграло элементарное нежелание «гостей парка» соблюдать правила посещения территории.

Установить фотоловушки предполагается в следующем году, потому что сейчас чудом уцелевшие сурки уже готовятся залегать в спячку. Уже определены точки их установки в ключевых местообитаниях животных.  «Это позволит получить точные данные о численности сурков, их образе жизни в данных конкретных условиях, а так же о проникновении людей в места их обитания, выработать меры по восстановлению численности популяции и отследить их эффективность» - считает начальник отдела рекреации парка Глеб Парунов.  

Также в рамках проекта начале подъёмной тропы на Авачинский вулкан установлен стационарный мост через овраг с периодически пересыхающим ручьем.  Во время активного снеготаяния (как правило, в июле-августе, в самый разгар наплыва желающих подняться на Авачинский вулкан) этот ручей доставляет значительные неудобства, поэтому туристы протаптывают новые тропы, что ведёт к эрозии почвы и периодическим обрушениям стен оврага. Кроме того, мост установлен также и ради обеспечения безопасности, поскольку в начале лета по руслу ручья периодически сходят грязекаменные потоки, что делает начало тропы непроходимой.

В результате осуществления проекта природный парк «Вулканы Камчатки» надеется сохранить ресурс этой территории для развития туризма и рекреации, а также повысить безопасность путешествий в этом районе.


не место красит человека — копия.JPG


подготовка материалов для установки объектов проекта — копия.JPG



Исходный текст