Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

      «H2O: Земля чудес — Камчатка» 22.11.2010 Международный фестиваль экологического кино прошел на Камчатке. В программе все могли увидеть эксклюзивный показ российских и зарубежных документальных фильмов, среди них картины «Дом», «Встречи на краю земли», «Век глупцов», и фильмы камчатских режиссеров Сергея Власенко «Эвены - оленные люди» и Дмитрия Шпиленка «Сказочная реальность Владимира Злотникова».

Эко-фестиваль фильмов об окружающей среде «H2O: Земля чудес — Камчатка» открылся в четверг, 18 ноября в Петропавловске-Камчатском. В зале заседаний ученого совета КамГУ им.Витуса Беринга организаторы кинофорума и руководители природоохранных территорий Камчатки дали пресс-конференцию.
 
«У названия нашего кинофестиваля интересная, глубокая расшифровка: в англоязычном варианте формула воды, формула жизни H2O взята как аббревиатура, Human to (2) others, то есть человечество для других, человечество для природы. И от того, как люди будут относиться к нашей земле чудес, к нашей Камчатке, и зависит будущее» - поделился Сергей Бычков, исполнительный директор Ассоциации ООПТ Камчатского края и один из организаторов кинофестиваля.
 
Торжественное открытие фестиваля запланировано на сегодня, 19 ноября. А основной показ фильмов пройдет 20 ноября. Начало в полдень в конференц-зале Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга. Завершится фестиваль в киноконцертном зале Дома офицеров Российской Армии 21 ноября в 17 часов. Вход бесплатный!
 
На фестивале были показаны полнометражные документальные фильмы режиссёров разных стран, получившие многочисленные награды на различных международных кинофестивалях. Среди них: «Home/Дом» французского режиссера Янна Артюс-Бертрана, «Встречи на краю земли» режиссера и председателя Берлинского кинофестиваля Вернера Херцога, «Век глупцов» английского режиссера Фрэнни Армстронга. Состоятся показы фильмов Дмитрия Шпиленка «Сказочная реальность Владимира Злотникова» и Сергея Власенко «Эвены — оленные люди», а также фильмов, предоставленных Центром дикого лосося и проектом Программы развития ООН/Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия Нижней Волги».
 
«Сказочная реальность Владимира Злотникова»  — это фильм об инспекторе Кроноцкого заповедника, художнике, резчике и фотографе, 8 лет проработавшем в Долине гейзеров, и трагически погибшем 12 июня 2008 года. Владимир Злотников был влюблен в этот поистине сказочный уголок, лучше многих знал его и бережно охранял, за что его в шутку прозвали «мэром Долины». «Два Владимира, Злотников и Сарников, переправлялись через озеро Гейзерное на лодке. На берегу Гейзерного озера под водопадом Косичка были найдены перевернутая лодка и Володины документы, разрешение на оружие и инспекторское разрешение. Это значит, что он сам выплыл на берег, положил документы и бросился спасать товарища. Тела двух Владимиров обнаружили в озере на следующий день. Злотников пришел в заповедник за своей детской мечтой, и трудился в Долине 8 лет. Искренне любил он свою сказочную реальность, и остался в ней. Навсегда» - рассказывается в этом красивом фильме.
 
Кинофестиваль проводился: Ассоциация особо охраняемых территорий Камчатского края, Программа развития ООН и арт-объединение CoolConnections (Москва). Партнерами кинофестиваля выступают фонд поддержки малого и среднего бизнеса «Содружество» и Центр дикого лосося. Информационную и организационную поддержку оказывают Министерство природных ресурсов Камчатского края , Агентство по молодежной политике Камчатского края, Администрация города Петропавловска — Камчатского и СМИ Камчатского края.

www.kronoki.ru/news/208

Исходный текст