Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Школьникам – ботанический ликбез 10.09.2014
Ботаническую экскурсию «Растительный мир Камчатки» провели для елизовских школьников специалисты группы мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки».  

«Цель таких занятий – познакомить ребят с окружающими дикорастущими растениями, - рассказывает разработчик экскурсии Наталья Рыбникова, - потому что, к сожалению, младшие школьники ещё очень мало знают об окружающей природе. Некоторые вообще не могут отличить, к примеру, ель от лиственницы, не очень хорошо видят разницу между деревьями и кустарниками. Поэтому наша задача – вооружить ребят хотя бы базовыми ботаническими знаниями.»
 
Для начала ребятам рассказали о том, как различать деревья по плодам и листьям, потом прошло практическое занятие в игровой форме, на котором ребята учились распознавать плоды различных растений, а также отличать шишки кедрового стланика от шишек других хвойных растений.
 
Гвоздем занятия стала экскурсия на ботаническую грядку парка, где ребята впервые увидели альпийские растения – дриаду точечную, рододендрон камчатский, лаготис сизый, лапчатку вулканическую, пеннелиант кустарниковый и многие другие. С большим интересом и удивлением ребята и их педагоги знакомились с удивительным растительным миром высокогорий природного парка.
 
«Такие занятия для школьников просто необходимы, - подводит итог Наталья Рыбникова, - поскольку никакие определители не заменят живого общения с природой. Мы планируем подготовить и провести целый цикл таких занятий, чтобы, по возможности, охватить весь спектр растительных группировок природного парка и показать школьникам, что растительный мир Камчатки – это многогранное чудо природы, удивительное в своем великолепии, и в то же время хрупкое и уязвимое. В будущем мы планируем также провести занятия по влиянию человека на естественные места обитания растений и по охране краснокнижных видов».


остролодочник карликовый мини.JPG


лаготис сизый мини.JPG

Исходный текст