Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Гранд-обман 20.08.2014
В службу информации "Радио СВ" позвонил житель Петропавловска, который рассказал, что уже долгое время не может получить деньги за неиспользованную путевку на Мальдивы. По словам Дениса, речь идет о крупной сумме – 365 тысяч рублей. Денис написал заявление о возврате денег за полтора месяца до даты начала тура. Руководитель компании «Гранд-тур» - а именно о ней идет речь – Ирина Михайловна Железняк пообещала вернуть долг, но внезапно уехала в Москву. На звонки не отвечает, пишет смс-сообщения о том, что находится в метро. Видимо – круглосуточно.

По словам Дениса, он далеко не единственный пострадавший от деятельности компании. В эфире «Радио СВ» дали объявление, в котором обратились к клиентам «Гранд-тура». Телефон в службе информации раскалился. Десятки звонков и смс-сообщений. Люди рассказывают примерно одно и то же. Жительница Петропавловска Людмила купила в «Гранд-туре» путевку в качестве подарка на свадьбу своим детям. Свадебное путешествие – событие серьезное, женщина перестраховалась: использовала раннее бронирование, заранее оплатила визы, застраховала молодоженов на максимальную сумму. Вылет должен был состояться 26 сентября, но некоторое время назад Людмила получила письмо от «Гранд-тура» с сообщением о том, что услуги не могут быть предоставлены. Причем, деньги вернуть сразу компания тоже не может. Женщине предложили составить соглашение о поэтапном возврате уплаченной суммы.

Екатерина с подругой решили отдохнуть на Гуаме. Купили в «Гранд-туре» путевку, но вылет отменился: как объяснили девушкам, из-за того, что самолет переполнен. Предложили альтернативу: Вьетнам. Девушки согласились, но и в этот раз что-то пошло не так: по словам представителей фирмы, возникли проблемы с туроператором. Правда, деньги пообещали вернуть позже. Катя и Света отправились в другую туркомпанию. Им подобрали путевку в Таиланд и объяснили, что купить ее можно и в «Гранд-туре»: выбранный девушками отель предоставлял так называемое «моментальное подтверждение брони». Девушкам даже сделали подробную выписку, с которой они и отправились в «Гранд-тур». Подругам продали путевку в Таиланд, но в последний момент выяснилось, что «никто никуда не полетит» - якобы из-за внезапно возникших проблем. По словам Екатерины, которая сама работает в туризме, ей удалось выяснить, что за все это время туры для них никто даже не бронировал.

Пенсионерка Елена и ее подруга копили деньги на отпуск целый год. Их история не оригинальна: купили путевку, не улетели, перебронировали, опять не улетели. Женщин пригласили на собрание, на котором перед ними неожиданно предстал новый руководитель компании: некий Кирилл Александрович. Им также предложили заключить сомнительное соглашение о возврате средств. Женщины согласились. О чем теперь жалеют. По их словам, у них совсем нет уверенности, что они получат деньги обратно.

Корреспонденты «Радио СВ» попытались дозвониться Кириллу Александровичу и попросить разъяснений, поскольку прежний руководитель компании – Ирина Железняк – на звонки не отвечает. Но увы, ее заместитель, судя по всему, тоже не горит желанием идти на контакт. На сообщение, оставленное на автоответчике, никто не отреагировал. Зато позвонили клиенты «Гранд-тура», которым удалось достучаться до нового руководства компании. По их словам, Кирилл Александрович рассказал им удивительную историю: Ирина Михайловна Железняк нашла в столице высокооплачиваемую работу в турбизнесе. Она будет получать 200 тысяч рублей в месяц и с этих денег гасить долги перед клиентами.

Между тем, пресытившись обещаниями, люди подают жалобы в официальные органы. На данный момент в «Роспотребнадзоре» зарегистрировано 4 обращения от клиентов «Гранд-тура». В отделе по защите прав потребителей заверили, что, скорее всего, разбираться с недобросовестной компанией будут через суд.

Уже сегодня в эфире «Радио СВ» – аналитическая программа «20:11». Корреспондент Вера Ступникова попытается найти ответы на вопросы: кто виноват? И что делать? Истории испорченных отпусков и комментарии представителей надзорных органов. Сегодня в 20 часов 11 минут на «Радио СВ».

Источник: «Радио СВ» www.radiosv.com


Исходный текст