Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Новые лавовые пещеры на потоках трещинного Толбачинского извержения 04.08.2014
Лавовые пещеры Камчатки всегда были предметом интереса туристов. Самые доступные из пещер расположены в кальдере вулкана Горелого, а в самой большой из них даже устраивают концерты классической музыки.

В начале июля на новых лавовых потоках трещинного Толбачинского извержения 2012-2013 гг. совместной командой учёных Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и киевских спелеологов были обнаружены и частично нанесены на карту свежие лавовые пещеры. Сейчас их насчитывается чуть больше десятка.

В достаточной близости от туристической тропы располагается не менее четырёх новых пещер, в которые в дальнейшем можно будет попасть. Их размеры различны, но самая большая из пещер просто поражает – высота её свода по визуальным оценкам не менее 10 метров.

В настоящее время посещение этих уникальных природных объектов туристами затруднено из-за высокой температуры воздуха, поскольку процесс остывания лавы ещё продолжается.

Посещение этих пещер туристами в этом году может быть небезопасным – своды некоторых пещер ещё очень тонкие, они подвержены обрушению. В некоторых случаях падающие фрагменты сводов имеют массу от 5 до 30 кг, так что передвигаться нужно только вдоль стен и, естественно, в касках и другом защитном снаряжении. Кроме того, в некоторые из пещер сейчас попасть просто нельзя – температура в них до сих пор держится на отметке в 200-300 градусов. Предполагается, что они будут остывать ещё в течение нескольких лет. В некоторые из новообразовавшихся пещер просто невозможно попасть без специального альпинистского или спелеологического снаряжения».


Исходный текст