Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю информирует о неблагополучной эпидситуации по полиомиелиту в ряде стран мира 28.07.2014
Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает – в мире сохраняется риск международного распространения полиомиелита, несмотря на сертификацию четырех регионов (Американский, Европейский, Западнотихоокеанский и Юго-Восточной Азии) как территорий, свободных от полиомиелита.

По данным Всемирной организации здравоохранения в Экваториальной Гвинее (Центральная Африка) зарегистрировано 5 случаев заболеваний полиомиелитом (инфекция не регистрировалась в стране с 1999 года) и существует высокий риск международного распространения полиовируса с территории Экваториальной Гвинеи для населения других государств, что требует проведения скоординированных международных ответных мер.

В 2013-2014гг. полиомиелит регистрировался в 10 странах (Пакистан, Нигерия, Афганистан, Экваториальная Гвинея, Ирак, Камерун, Сирия, Эфиопия, Сомали, Кения). Согласно заключению ВОЗ, Пакистан, Камерун и Сирийская Арабская Республика представляют наибольший риск дальнейших случаев вывоза дикого полиовируса в 2014 году.

Учитывая сезон отпусков, в целях недопущения завоза инфекции на территорию Российской Федерации, своевременного выявления случаев заболеваний среди российских граждан рекомендуем:

- Туроператорам и турагентам обеспечить обязательное информирование граждан, планирующих выезды в указанные страны, о возможном риске заражения вирусом полиомиелита и рекомендовать воздержаться от этих поездок;

- Во время поездок соблюдать меры профилактики инфекционных болезней, общепринятые для всех инфекционных болезней: употребление в пищу доброкачественных продуктов и питьевой воды, соблюдение правил личной гигиены, не посещать места массового скопления местных жителей, избегать контакта с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания, не купаться в неустановленных местах.

- При выезде в эндемичные и неблагополучные по данной инфекции страны привиться от полиомиелита минимум за 4 недели до поездки.  Иммунизация проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным приказом Минздрава Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» - детям с 3-х месячного возраста и взрослым независимо от возраста – однократно оральной полиомиелитной вакциной.

Исходный текст