Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Камчатский край отметил «День вулкана» 10.07.2014
4-6 июля в Камчатском крае прошел традиционный праздник «День вулкана». В этом году мероприятие впервые проходило сразу на двух площадках – у подножья Авачинского и Козельского вулканов. Новый формат проведения известной акции Агентством по туризму и внешним связям был разработан при участии общественных и молодежных организаций, а также туристического сообщества.

Около пятисот человек посетили праздник «День вулкана на Авачинском», который проходил в 25 километрах от Петропавловска-Камчатского у подножия Авачинского и Корякского вулканов.

На вершину вулкана в этом году взошло около 300 человек. На данной цифре остановился официальный подсчет участников в 15 часов. Но люди поднимались еще до вечера, ведь здесь не важно, первый ты или последний, так как каждый получает в награду абсолютно неземной вид на кратер действующего вулкана.

В восхождении приняли участие жители и гости региона в возрасте от пяти до 70 лет. Средний возраст участников составил 20-35 лет. Самым взрослым покорителем вулкана стал Гаврилов Валерий (60 лет), в то время как самой молодой покорительницей вершины стала Серебрякова Владислава (5 лет). Лучшее время восхождения на Авачинский вулкан у мужчин составило 2 часа 20 минут (Гаврилов Валерий), у женщин - 2 часа 36 минут (Малышева Светлана).

Среди участников были не только жители края и гости из других городов России, но также и иностранные туристы из Соединенных Штатов Америки, Австрии, Англии и др. Всем покорившим вершину Авачинского вулкана выдавались грамоты, а тем, кто совершил восхождение быстрее остальных были подарены памятные футболки. Детей наградили спортивными рюкзаками. Свою заслуженную грамоту получил и лабрадор Коби Китака Винтер Юст, который честно со своими хозяевами также взобрался на вулкан.

Восхождение на Авачинский вулкан – это не простая прогулка, так как погода на вулкане непредсказуема. Однако в этом году погода порадовала всех участников и организаторов праздника – с самого утра светило яркое солнце.

Для гостей, не пожелавших совершить восхождение, была подготовлена программа у подножия Авачинского вулкана. В программе – полевой выход на экструзию Верблюд с вулканологами и сотрудниками природного парка, экскурсии и тематические беседы в визит-центр парка «Вулканы Камчатки», викторины и пр.

В воскресенье здесь прошло первенство по горным лыжам на призы «Камчатинтура» в дисциплине гигантский слалом. Участники соревнования – сильнейшие спортсмены Камчатского края. Большой праздник завершился экологической акцией по сбору мусора у подножия вулкана Авачинский.

Кроме того, в дни празднования «Дня вулкана» прошли социальные туры, в рамках которых 45 человек посетили Авачинский вулкан. Среди участников социальных туров – студенты, школьники и многодетные семьи. Туры были организованы туристскими компаниями Камчатского края: ООО «Край Вулканов», ООО «Форестим Тревал» и ООО ТК «Камчатинтур».

В субботу, в 13.00 начала свою работу площадка у подножия Козельского вулкана. Всего в празднике приняло участие более 7000 человек.

Там прошли соревнования по самым различным экстремальным видам спорта, которые активно развиваются на полуострове.  Снежники Козельского вулкана стали идеальным местом для соревнований джиперов, мотоциклистов, сноубордистов, и велобайкеров. Некоторые соревнования прошли впервые, так, например, впервые маутинбайкеры официально провели зачет в дисциплине uphill (подъем в гору). 19 велобайкеров преодолели подъем на Козельский вулкан своим ходом, а далее были выявлены лучшие так же в дисциплине кросс-кантри и даунхил (скоростной спуск). Участники движения Камчатка МОТО впервые соревновались в дисциплине кантри-кросс. Зрелищные старты прошли для участников напряженно – шлак, крутые подъемы и спуски, и непростой рисунок трассы – все это стало непростым испытанием для мотогонщиков. Для участия в соревнованиях один из них специально приехал из села Шаромы Мильковского района.

Сложность естественного рельефа вулкана сыграла на руку и джиперам, джиптриал – дисциплина на сложность, так же прошла в рамках краевой акции День Вулкана. Среди экстремальных активностей стоит отметить и новые для Камчатки – кайтинг и скайглайд. Это виды парашютного спорта. Помимо уже привычного параплана, скользили вниз по склону глайдеры и поднимались вверх по снежнику кайтеры.

Особо стоит отметить новинку праздника – арт-дэнс фестиваль ВЫСОТА. Днем это были творческие площадки, где художники и резчики показывали мастер-классы, а инструктор по йоге провел несколько открытых уроков. Так же действовала выставка фотоконкурса «Камчатские вулканы», который был организован Агентством в преддверии праздника и завершится осенью в рамках «Недели культуры и туризма на Камчатке». Напомним, что принять участие в конкурсе могут все желающие, а главный приз – путевка в Долину Гейзеров.

Ночью фестиваль продолжился выступлением артистов и музыкантов, ди-джеев и профессиональных специалистов в области перфоманса. Перед зрителями выступили шоу свето-лазерное шоу Стигма, вокалистка из Санкт-Петербурга Леди ГОЛД, и дуэт из Владивостока Drum & Sax (драм энд сакс – барабан и саксофон). А прямо на склоны вулкана транслировалось лазерное шоу. Праздник завершился с рассветом.

А на следующий день волонтеры и отдыхающие вышли на уборку. В следующем году в планах Агентства увеличить количество площадок, и возможно задействовать другие вулканы так называемой «домашней группы».

Хоть праздник и был объявлен безалкогольным, не всех это удержало от приема горячительных напитков. Утром усиленные посты ДПС зафиксировали более 70 нарушений, повлекшие за собой лишение право управления авто.



VLK14_02_E_E мини.jpg


VLK14_03_E мини.jpg


VLK14_04_E мини.jpg


VLK14_05_E мини.jpg


VLK14_06_E мини.jpg


VLK14_07_E мини.jpg


VLK14_08_E мини.jpg


31562_35621 мини.jpg


31562_35629 мини.jpg


31562_35634 мини.jpg


31562_35637 мини.jpg


31562_35638 мини.jpg


31562_35640 мини.jpg


31562_35642 мини.jpg


31562_35647 мини.jpg

Исходный текст