Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Жупановский вулкан выбросил столб пепла 10.06.2014
В ночь с 6 на 7 июня началось извержение Жупановского вулкана, о чём по связи передал инспектор кордонной службы природного парка «Вулканы Камчатки» Василий Яремчук. Посетители Налычевской долины услышали гул и взрывы со стороны вулкана. Пепловый шлейф поднялся на высоту до 6 км над уровнем моря. Облако пепла распространилось в сторону Кроноцкого залива на восток от вулкана.

Извержение Жупановского вулкана на Камчатке может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев, считает ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«Вулкан Жупановский, ввиду небольшого количества его извержений в последние десятилетия, изучен не так хорошо, как большинство других действующих вулканов Камчатки. Однако учитывая динамику предыдущих проявлений активности вулкана, можно предполагать, что извержение его может длиться от нескольких недель, до нескольких месяцев», - сказал Алексей Озеров.

По его словам, в настоящее время отмечаются пепловые выбросы на высоту 600-700 метров, пепловые шлейфы и сходы селей со склонов исполина. В ближайшее время возможно появление лавовых потоков.

Вулкан Жупановский расположен в 70 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Вулкан состоит из четырех сросшихся конусовидных стратовулканов. Его высота составляет 2 958 метров над уровнем моря. Последнее извержение Жупановского происходило в октябре 2013 года и продолжалось всего три дня. На вулкане были зафиксированы несколько пепловых выбросов. До этого вулкан извергался с декабря 1956 по июль 1957 года.

Исходный текст