Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Вниманию турфирм, участвующих в реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года! 24.04.2014
Доводим до сведения разъяснение Банка России для руководителей турфирм Камчатского края, участвующих в реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года, касающееся правомерности расчетов наличными деньгами между юридическим лицом-резидентом и иностранным туроператором.

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами-резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Банком России, а также переводами электронных денежных средств.

Таким образом, осуществление расчетов в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте юридическим лицом-резидентом с нерезидентом без использования банковских счетов, открытых в уполномоченном банке, по договору об оказании туристических услуг, является нарушением валютного законодательства. Юридические лица-резиденты за нарушения требований валютного законодательства привлекаются к ответственности органом валютного контроля (Росфиннадзор).

Порядок проведения расчетов в валюте Российской Федерации или иностранной валюте между резидентами и нерезидентами установлен Инструкцией Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами, уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением».


Исходный текст