Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

На лыжах по Корякскому нагорью 28.03.2014 Уже 29 марта шесть членов Камчатского клуба туристов и путешественников имени Глеба Травина отправятся в Тиличики. Им предстоит за 31 день (плюс 7 запасных на случай непогоды) пройти 450 километров по Корякскому нагорью.

Не случайно соорганизаторами экспедиции стали Министерство спорта и молодежной политики и Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края. Одна из основных целей похода – изучить туристские возможности северо-восточного побережья Корякии по приему и обслуживанию круизных судов, авиагрупп, туристских маршрутов на собачьих упряжках, лыжах, а так же сплавов по рекам. Места эти дикие, первозданные. Пейзажи зачастую напоминают побережье Норвегии – крутые изрезанные берега, фьорды, озера, где даже летом плавают льдины, тут же лежбища морского зверя, птичьи базары, в лесах много непуганого зверя – там обитают медведи, лоси, снежные бараны, олени, рыси. Редко туда заходят люди.

Члены экспедиции пройдут по маршруту 6-й, самой высшей категории сложности, не забывая фотографировать и снимать на видео все, что увидят, соберут всю необходимую информацию для будущих туристов.

Как рассказал президент Камчатского клуба туристов и путешественников имени Глеба Травина, он же руководитель экспедиции, опытный путешественник, своими ногами исходивший весь полуостров, Константин Лангбурд, Корякское нагорье впервые привлекло внимание туристов еще в далеком 1975 году. Тогда маршрут пролегал из Ачайваяма в Пахачи с восхождением на самую высокую вершину тех мест – гору Ледяная (2562 м). Через 10 лет в этих местах проходила экспедиция по Ичегемскому хребту из Парени в Аянку. За тридцать дней похода не было ни одного дня, когда бы не дул сильный холодный северный ветер. Всего же на границе между Чукоткой и Камчаткой побывало 14 экспедиций.

Район, по которому в этот раз пройдет маршрут, изучен очень слабо. Здесь побывали только две туристические группы, причем летом и еще в советские времена – из Свердловска и Ленинграда. Они двигались от бухт к горам, посещали Говенские горячие источники. Позже, в 1995 году, в этих местах был создан Корякский государственный природный заповедник. Нынешний маршрут намного суровей. Он пройдет по хребтам, на пути экспедиции – 37 перевалов (в некоторые дни придется преодолевать сразу несколько), многочисленные ледники, ручьи, реки и озера.

Завершая свой рассказ о районе экспедиции, руководитель похода, Константин Лангурд, сказал: "Уникальный, неизведанный, не пройденный край!" "Основные наши изведанные туристические маршруты сейчас на юге Камчатки. А надо развивать туристический потенциал и Корякии. В первую очередь это организация морских круизов вдоль побережий Олюторского и Карагинского районов с последующим заходом на Командоры и далее на юг полуострова, – рассказал Геворк Шхиян, руководитель Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края. – Поэтому нам так необходимо описание маршрута. Он может стать брендовым для Корякского округа. После экспедиции у нас будут и фотографии, и видеофильм, а также мы издадим книгу о этих уникальных местах в серии "Познай Камчатку в пути". В походе будут участвовать шесть камчатских путешественников, людей опытных, не раз на лыжах и пешком проходивших по сложным маршрутам Камчатки.

Помимо руководителя экспедиции, Константина Лангбурда, в группе Алексей Нуждаев, мастер на все руки, человек, который может отремонтировать буквально все, Виктор Рыжков, фотограф и летописец, спец по местным языкам, Николай Семашкин, знаток севера Камчатки и местных бухт, так как работает на морском буксире, он отвечает и за медицинскую аптечку, Александр Благуляк, видеооператор и заместитель руководителя экспедиции, и Алексей Щапов, который заведует продовольствием.

Продовольствие особая тема. На маршруте будет лишь один заброс провианта. По пути не встретится ни одного населенного пункта, так что надеяться можно только на себя. Рацион рассчитан так: 700 граммов сухого продукта на одного человека на один день пути. Примечательно, что все продукты куплены на Камчатке. Это и мясо вяленое, и колбасы сушеные, и галеты. Никаких особых разносолов нет, не до них, главное – вес и калорийность. Готовить будут на бензиновых примусах. Предыдущий опыт показал, что газ не очень хорошо ведет себя в холода. А температура в Корякии в это время года (как и в другие, впрочем) особо не радует. В походе возможен прилов, но только вне заповедника. Для этого берут с собой снасти - удочки, леску, крючки. А вот оружие в подобных походах не приветствуется. Для отпугивания разной крупной живности в рюкзаках лежат фальшфейеры. С учетом сложного горного похода и возложенной миссии по фотографированию и видеосъемке вес рюкзаков должен быть минимальным. Буквально все сначала взвешивается, и только потом решается – брать вещь с собой или можно найти более легкий аналог. Каждый рюкзак – это максимум 25 килограммов. А вместить нужно многое, в том числе и альпинистское снаряжение. Ночевать в походе будут в самодельной палатке. Она легкая, при этом защищает от ветра и влаги, устанавливается на лыжи, ее можно при сильном ветре укрепить дополнительными растяжками. Если ночевка застала экспедицию на склоне горы, походники обязательно устраивают снежную стену от ветра. Тут пригодятся все три лопаты, взятые с собой, ножовки, пилы. Из-за отдаленности от цивилизации экспедиция вынуждена будет беречь заряд батарей. Поэтому выходить на связь по спутниковому телефону планируется всего четыре раза – в начале, в конце, и из двух контрольных точек в середине маршрута.

Как рассказали члены экспедиции, апрель – это идеальное время для похода по Корякскому нагорью. В это время гораздо меньше пург, а снег превращается в наст, по которому идти гораздо удобнее, чем по зимним сугробам. Еще одна тонкость, которую вывели члены клуба туристов, пользуясь опытом предыдущих походов – маршрут направлен с юга на север. Это объясняется тем, что с южной стороны гор снег подтаивает на солнце, он более рыхлый, опасный из-за возможного схода лавин. Поэтому туристы стараются останавливаться на ночлег вблизи перевалов и форсировать их рано утром, когда все еще заморожено после ночи. Северные склоны более крепкие, по ним можно идти и днем. Будет в пути несколько дней, когда маршрут пройдет по очень серьезным препятствиям. Так, к примеру, 11 апреля экспедиции предстоит перейти через пять ледников. Ориентировочно завершиться поход должен 10 мая.  

Чемпионат России по лыжному туризму

Федерацией спортивного туризма Камчатского края спортивный лыжный поход 6 категории сложности по Корякскому нагорью заявлен для участия в чемпионате России по лыжному туризму 2014 года. Наши камчатские туристы и путешественники уже не раз становились победителями и призерами этого чемпионата. И в этом году есть серьезный шанс стать лучшими. Судите сами – во всех категориях (сложность, автономность, напряженность и полезность) наша экспедиция должна получить высшие баллы.

Источник:   http://pressa41.ru/interview/4942-club-travin


Исходный текст