Погода в Петропавловске-Камчатском

Большой Семячик

Cannot find 'visit_k' template with page ''
Вулкан Большой Семячик расположен в центральной части Восточного вулканического пояса Камчатки, в 25 км к юго-востоку от кальдеры Узон . Координаты вершины – 54* 16' с. ш., 160* 05' в. д.

Вулкан представлен сложной постройкой, которая располагается в одноименной кальдере диаметром 10 км. Диаметр основания общего массива 15 км. Абсолютная высота главных вулканических построек 1739 м. Борта кальдеры наиболее четко выражены в западной и юго-западной частях массива. Остальная часть кальдеры перекрыта кальдерными и посткальдерными образованиями. Вокруг неё отмечается серия дуговых разломов, по которым происходило погружение центральной части массива. Формирование кальдеры сопровождалось выбросом огромной массы пирокластики, с образованием игнимбритов и спекшихся туфов. Последние перекрывают значительную часть докальдерной постройки.

Массив Большого Семячика составляют посткальдерные вулканические образования, которые заполняют всю центральную и перекрывают восточную части кальдеры. Представлены они семью конусовидными стратовулканами с диаметром основания от 3-4 до 8 км каждый. Наиболее крупный из них - Большой Семячик (Зубчатка), абсолютная высота - 1720 м, он занимает восточную часть кальдеры. Второй по величине влк. Западный Бараний (абс. выс. 1426 м), на его склоне располагается Восточный Бараний (абс. выс. 1320 м), приурочен он к западной части кальдеры. Диаметр основания этой постройки равняется 6-7 км. Центральную часть массива Большого Семячика занимают четыре вулкана, похожие друг на друга. Это конусовидные возвышенности с относительной высотой от 200 до 500 м и диаметром основания до 3 км. Здесь же широко распространены относительно мелкие вулканические постройки - шлаковые конусы, купола, купола с лавовыми потоками и т. д.

Массив влк. Большой Семячик начал формироваться в нижнем и среднем плейстоцене. Вначале на месте нынешнего Большого Семячика были сформированы крупные вулканические постройки базальтового и андезито-базальтового состава. В конце периода в северной части стали изливаться мощные потоки лавы дацитового состава. В конце среднего плейстоцена (около 100 тыс. лет назад) произошел выброс больших масс пирокластики с последующим образованием игнимбритов. В результате вулкано-тектонических процессов сформировалась кальдера. На поверхность стали поступать базальты и андезито-базальты. Состав лав изменился вначале на андезито-базальтовый, затем андезито-дацитовый и андезитовый. В это же время начали формироваться в юго-западной части влк. Проблематичный, а в восточной - Большой Семячик (Зубчатка). Формирование этих вулканов продолжалось до голоцена. В заключительную стадию деятельности на их склонах сформировались многочисленные шлаковые конусы, экструзивные купола и их лавовые потоки.

На описываемом вулкане широко развита гидротермальная и фумарольно-сольфатарная деятельность. Вулканические породы на больших площадях претерпели изменения до опалитов, алунитов, каолитов, в связи с чем имеют яркую и пеструю окраску и рыхлое сложение. Современная сольфатарная деятельность наиболее активно проявляется на разрушенных вулканах Центрального Семячика и Бурлящего, а также на значительной площади между ними. Характерные особенности этих проявлений и состав описаны в главе, посвященной термальным источникам.


Исходный текст