Погода в Петропавловске-Камчатском

Камбаловые (сем. Pleuronectidae)

Cannot find 'visit_k' template with page ''
Представители семейства характеризуются асимметричным строением черепа с глазами на одной его стороне (левой или правой) и телом, сильно сжатым с боков, как правило, овальной формы. Большинство камбаловых типично придонные виды.

У Западной Камчатки встречается повсеместно, но в целом немногочислен. Наиболее часто встречается у Восточной Камчатки и в западной части Берингова моря. Белокорый палтус - одна из наиболее крупных рыб. Известны случаи поимок экземпляров 239-267 см длиной и массой 230-345 кг. Такие уникальные экземпляры ловятся сравнительно редко, но палтусы размерами 100-180 см и массой 50-80 кг попадаются довольно часто, особенно в западной части Берингова моря. Обычно же в промысловых уловах преобладают 40-90 - сантиметровые особи массой до 6-8 кг. Максимальный возраст 35 лет, в стадах обычно преобладают 5-12-годовалые особи.

Размножается палтус осенью и зимой, в Беринговом море - с октября по март. Обитает на глубинах от 10 до 700 м, максимальная встречаемость и уловы на всем ареале вне зависимости от сезона года наблюдаются между изобатами 100 и 600 м. Сезонные миграции заключаются в том, что в холодный период года палтус покидает глубины менее 50 м и концентрируется преимущественно в диапазоне 300-500 м. Летом происходит перемещение палтуса в сторону шельфа, однако, непосредственно на шельфе, особенно на глубинах 50-100 м, распространены мелкие и неполовозрелые особи, крупные рыбы появляются здесь лишь эпизодически, оставаясь в массе на материковом свале.

При отсутствии специализированного промысла белокорого палтуса в прикамчатских водах освоение его запасов осуществляется совместно с другими палтусами при глубоководном лове пищевых видов преимущественно у восточного побережья Камчатки. 

Наиболее часто встречается на свале и прилегающем шельфе охотоморского и западно-беринговоморского побережий, отмечен в океанических водах Восточной Камчатки. От других камбаловых отличается тем, что имеет темные слепую и зрячую стороны тела. Относится к крупным камбалам, живет до 24 лет, достигая предельных размеров в 120-130 см и массы 13,5 кг. Обычно размеры не превышают 85 в Охотском и 93 см в Беринговом морях. В уловах наиболее часто встречаются 45-80-сантиметровые особи массой в 1 -5 кг.

На западе Берингова моря икрометание происходит в мае-январе с пиком в октябре-декабре, а в Охотском - в июле-октябре. Для черного палтуса характерен широкий батиметрический диапазон обитания: от 20 до 1700 м, причем, на шельфе зимой и летом обитает неполовозрелая молодь, а в нижних его отделах и на свале - зрелые особи. Черный палтус - активный хищник. Решающую роль в питании его имеет рыба, в частности, минтай, а из головоногих - кальмар. Этот виц относится к ценным промысловым рыбам. Специализированный промысел его в настоящее время в прибрежных водах Камчатки ограничен, вылов за год достигает нескольких тысяч тонн. 

Широко распространен в западной части Берингова моря, в Охотском ловится обычно в водах, прилегающих к Западной Камчатке. Предельная длина достигает 94 см, а масса - 8,5 кг. В Беринговом море, где он наиболее многочислен, в уловах преобладают 41 -67-сантиметровые особи массой от 0,7 до 3,3 кг. Самцы по максимальным показателям мельче самок на 20-27 см. Живет до 20 лет. Обитает на глубинах от 20 до 1200 м, максимальные концентрации приурочены к изобатам 300-700 м. Активный хищник: в составе пищи во всех районах преобладает рыба, донные ракообразные и кальмары. Относится к промысловым видам, хотя мясо обладает невысокими вкусовыми качествами из-за сильной обводненности.

На акватории западной части Берингова моря ареал азиатского стрелозубого палтуса перекрывается с ареалом американского стрелозубого палтуса (Atheresthes stomias, англ. - Arrowtooth flounder, яп. - Arasuka-abura-garei). Они хорошо отличаются друг от друга положением левого глаза - последний у американского находится в выемке верхнего профиля головы и хорошо просматривается со слепой стороны тела, тогда как у азиатского левый глаз полностью перемещен на правую сторону и занимает типичное для камбал положение. Американский стрелозубый палтус по размерам несколько мельче, чем азиатский, предельная длина 84 см, масса 8,6 кг. Биология сходна с азиатским видом. В США и Канаде имеет существенное промысловое значение - используется для приготовления кормов в пушном звероводстве. В наших водах запасы обоих видов недоиспользуются. 

Важнейший промысловый вид рыб. Составляет доминирующую часть уловов камбал у Западной Камчатки (50-70 %). Обитает также у восточного побережья и в западной части Берингова моря. Глазная сторона светло-коричневая, слепая - белая. Присутствует темная полоска вдоль оснований спинного и анального плавников с глазной стороны тела. Со слепой стороны плавники желтые. Длина до 49 см, масса до 1,7 кг, обычная длина в уловах 24-35 см. В водах Камчатки размножение происходит с конца мая по начало сентября с пиком в июле. Нерест порционный. Желтоперая камбала - морская донная рыба, не избегающая опресненных районов вблизи устьев рек. Встречается в массе летом во время откорма бентосом между изобатами 20 и 70 м. Крупные половозрелые особи зимуют на глубинах более 100 м. Ей присущи типичные сезонные миграции: весной на мелководье для нереста и питания, зимой - на материковый свал для зимовки. 

Эту камбалу легко отличить по строению боковой линии, которая имеет резкий изгиб в виде высокой дуги над грудным плавником и дополнительную спинную ветвь, хорошо заметную со слепой, белой стороны тела. Верхняя сторона - коричнево-серая с мелкими темными пятнами. Достигает длины 60 см, живет около 20 лет. Средняя длина в уловах - 30-35 см при массе тела 400-600 г. Имеет два родственных подвида: южный (Японское море, Южные Курилы и южная часть Охотского моря) и у северо-американского побережья. Совершает сезонные миграции. Крупная половозрелая камбала зимует на глубинах 150-350 м в декабре-апреле. Единовременный нерест в водах Камчатки продолжается с марта по апрель. После нереста начинается весенняя миграция из районов зимовки в шельфовую зону, где на глубинах 30-100 м с июля по октябрь она активно питается моллюсками, иглокожими и полихетами. Двухлинейная камбала имеет довольно существенное промысловое значение и доминирует в уловах камбал у восточного побережья Камчатки, в заливах Карагинском и Олюторском (западная часть Берингова моря). 

У этой камбалы широкое толстое тело. Позади верхнего глаза находятся 4-6 костных бугорков. Слепая сторона желтая, глазная - от серо-коричневого до темно-зеленого цвета. Чешуя отсутствует. Широко распространена как у охотоморского, так и у восточно-камчатского побережий, а также в западной части Берингова моря. Одна из наиболее крупных камбал: встречаются экземпляры длиной 62 см и массой 3,5 кг. 75-85 % уловов состоят из особей длиной 24-35 см и массой 0,3-1,4 кг. Четырехбугорчатая камбала обитает на шельфе и верхней части материкового свала. Максимальная глубина обитания в Охотском море - 300, в Беринговом - 400-500 м. Свойственны сезонные батиметрические миграции: зимой концентрации зафиксированы на глубинах свыше 100-150 м, в теплый период года чаще всего встречается между изобатами 20-70 м. Массовый нерест происходит в апреле-мае на глубинах 100-200 м. Типичный бентофаг. В наибольших количествах облавливается в прилове к другим камбалам у Западной Камчатки. 

Рыло у этой камбалы длинное и загнуто вверх. Слепая сторона окрашена в желто-оранжевый цвет. Мелкая камбала: достигает длины 30-35 см, в уловах обычно преобладают рыбы 15-20 см, массой 60-300 г. Распространена повсеместно в прикамчатских водах. Хоботная камбала - прибрежный вид, может встречаться в опресненных водах вблизи устьев рек, но иногда ловится на- глубинах 100 м и более. Поздней осенью и зимой, по-видимому, мигрирует на свал и зимует на глубинах до 500 м. Массовый нерест происходит в июле-августе. Самостоятельного промыслового значения не имеет. 

Рот большой, верхняя челюсть доходит до вертикали, проходящей через середину глаза. Боковая линия почти прямая. Окраска зрячей стороны - от серой до оливково-коричневой. Слепая сторона светлая. Сравнительно крупная камбала: достигает длины 58 см и массы 1800 г, в уловах обычно преобладают особи 26-38 см и массой 340-460 г (западная часть Берингова моря). Икрометание порционное, нерест происходит в 2-3 приема с пиком в мае - первой декаде июня на глубинах 20-100 м. Встречается палтусовидная камбала от верхней сублиторали до глубины 1000 м. Летом распределяется на шельфе между изобатами 30-80 м. Зимой опускается в верхние отделы материкового склона (450-500 м). Имеет довольно существенное промысловое значение у Западной Камчатки (до - 4-5 % от общего улова камбал), а также в западной части Берингова моря. 

Мелкая камбала, длина не превышает 36 см, обычные размеры 15-28 см. По внешним признакам очень близка к желтоперой, от которой отличается более узким телом, отсутствием темной полоски вдоль спинного и анального плавников с глазной стороны тела. Наиболее многочисленна у Западной Камчатки. Обитает на глубинах от 20 до 300 м, часто встречается и в пелагиали.

Камбала звездчатая, или речная тихоокеанская (Platichthys stellatus, англ. - Starry flounder, яп. - Numa-garei, kawa-garei, takanoha-garei). Кожа этой камбалы покрыта звездчатыми пластинками светловатой окраски. Они резко выделяются на темно-оливковой коже зрячей стороны тела. На спинном и анальном плавниках яркие черные полосы, видные с обеих сторон тела. Это крупная камбала: длиной до 58 см и массой до 3,1 кг. Имеет две экологические формы - прибрежную, заходящую в устья рек и остающуюся там на зиму, и морскую, обитающую летом и зимой на больших глубинах, чем первая. Это предположение подтверждается и данными о местах размножения: устья рек, лагуны и морские воды над глубинами 10-160 м. Нерест зимне-весенний. Несмотря на обширность ареала в прикамчатских водах, звездчатая камбала редко образует промысловые скопления и вообще немногочисленна. Доля ее в уловах исследовательских судов у Западной Камчатки и в западной части Берингова моря может составлять 10-15%.

Также нередко в уловах у Западной и Восточной Камчатки вместе с другими камбалами встречается малорот Стеллера, или длинная корейская камбала (Glyptocephalus stelleri, англ. - Korean flounder, яп. - Hireguro), отличающаяся от других камбаловых прогонистым и относительно тонким телом, слизистой кожей и маленьким ртом. Сравнительно крупная камбала, отдельные экземпляры которой достигают длины 52 см и массы 1,5 кг.

В нижнюю часть шельфа иногда заходят представители материкового склона -камбала Надежного, или колючая (Acanthopsetta nadeshnyi), и бородавчатая камбала (Clidoderma asperrimum). У последней нормальная чешуя отсутствует. Окрашена правая сторона тела, которая густо покрыта костными бородавками разной величины, расположенными в шесть более или менее законченных рядов. Длина ее до 60 см и масса до 2,5 кг. Промыслового значения эти три приведенных вида в прикамчатских водах не имеют.

Исходный текст