Погода в Петропавловске-Камчатском

Терпуговые, или морские ленки (сем. Hexagrammidae)

Cannot find 'visit_k' template with page ''
Терпуговые, или морские ленки (сем. Hexagrammidae)

Тело стройное, сжатое с боков, с каждой стороны проходит по 5 боковых линий, причем лишь одна расположена выше основной, проходящей посередине тела. По всему телу чередуются широкие темные и светлые полосы. Спинной плавник длинный и сплошной, серого цвета, с узкой черной каймой. Низ головы и брюхо желтые. Наиболее многочислен в океанских водах Северных Курил, у Юго-восточной Камчатки. Изредка встречается у юго-западного побережья и в западной части Берингова моря. Достигает длины 56,5 см и массы 2 кг. Чаще ловятся особи до 49 см и 1,6 кг. Зимует на глубинах 300-500 м и обычно держится рассредоточено. С началом весеннего прогрева в марте-апреле начинает мигрировать в прибрежные воды, к концу марта косяки появляются на глубине 200-250 м и в апреле выходят на шельф. Размножение происходит на глубинах менее 20 м, на скалистых грунтах, в местах с сильными течениями при температуре 1-5"С. Уловы у о. Парамушира и у Юго-Восточной Камчатки в 1968-1976 гг. достигали 20-21 тыс. т. В настоящее время в этих районах вследствие снижения численности стада промысел терпуга незначителен. 

Спинной плавник разделен примерно посередине выемкой на две части. Четвертая боковая линия длинная, заходит дальше середины анального плавника. Голова в профиль тупая, надглазничные мочки широкие и короткие. В окраске преобладает красный оттенок. Длина до 61 см. Встречается как у юго-восточного, так и у юго-западного побережий полуострова, в Беринговом море. Обитает в прибрежных водах вместе с пятнистым и бурым терпугами. Нерест летом. Самостоятельного промыслового значения не имеет. 

Спинной плавник с выемкой посередине. Четвертая боковая линия короткая, не доходит до конца брюшного плавника. Первые боковые линии правой и левой сторон сходятся на затылке. Обитает в прибрежных водах Камчатки повсеместно. Длина до 42 см, но 35 см превышает редко. Нерест в августе-сентябре. Совершает сезонные миграции: весной подходит в прибрежные воды, где обитает в зарослях морских водорослей, преимущественно на скалистых грунтах. Осенью опять уходит на глубину.

Самостоятельного промыслового значения не имеет, но является обычным приловом неводного лова, хорошо ловится на удочку. Объект спортивного рыболовства. 

Спинной плавник с выемкой посередине, четвертая боковая линия не заходит за конец брюшного плавника. Первая боковая линия короткая, простирается не далее середины колючей части спинного плавника. Впереди на затылке правая и левая линии не сходятся. Тело покрыто светлыми пятнами. Имеет широкий ареал в водах Камчатки. Достигает длины 45 см, в уловах обычно представлены особи 25-35 см, массой до 900 г. Морская прибрежная рыба, иногда заходит в лиманы рек. Обитает на скалистых грунтах, заросших водорослями, но иногда встречается и на мелководье. Нерест в первой половине лета. Хозяйственного значения не имеет, является объектом спортивного рыболовства. 

Тело торпедообразное, хвостовой стебель тонкий. Два спинных плавника хорошо отделены друг от друга. Окраска обычно угольно-черная, иногда с синевато-зеленым или фиолетовым оттенком, брюхо более светлое, у молодых особей почти белое. Длина до 120 см и масса до 14 кг. Рыба материкового склона, обитает на глубинах до 1900 м, может заходить в отдельные периоды жизненного цикла в нижние отделы шельфа. Зимой и весной отмечается в широком диапазоне глубин: у тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил -250-850 м, в Беринговом море - 300-700 м. Летом и осенью в районе тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил встречается только на материковом склоне на глубинах 250-900 м при температуре 1,5-4"С. Весь нагульный период активно питается и перемешается, вследствие чего ее скопления в это время неустойчивы, а уловы колеблются в значительных пределах. Встречается повсеместно, что, очевидно, объясняется ее придонно-пелагическим образом жизни. В период нереста отрывается от грунта. Икрометание происходит в толще воды над материковым склоном. По характеру питания, как и белокорый палтус, является активным хищником с еще более широким пищевым спектром.

В 1991-1992 гг. угольная рыба постоянно в незначительных количествах встречалась в уловах донных ярусов в западной части Берингова моря.

Исходный текст