Погода в Петропавловске-Камчатском

Река Паратунка

Cannot find 'visit_k' template with page ''
Река Паратунка берёт начало в предгорьях вулкана Вилючинская сопка и впадает в Авачинскую бухту, протекая вблизи густонаселённых районов Камчатки – городов Елизово и Петропавловска-Камчатского.

Долина реки Паратунки была густонаселенна ительменами с рубежа эр и позднее. В Паратунке  был ительменский городок - острог, который назывался Паратуна, им владел тойон Карымчи. Название «Паратунка» произошло от имени ительменского шамана «Паратун», который первый начал лечить своих соплеменников горячими источниками.

Река Паратунка протекает через санаторно-курортную зону с одноимённым названием. Курортная зона протянулась вдоль долины реки Паратунка и её притоков на расстояние около 30 километров. Пересекается автотрассой на всем протяжении. Вдоль автотрассы расположено множество небольших мотелей, баз отдыха, санаториев и детских оздоровительных лагерей. Получила известность из-за многочисленных термальных источников. В каждом расположенном здесь санатории, базе отдыха или мотеле есть термальный бассейн.

В долине реки Паратунка находятся три группы термальных источников. Нижне-Паратунские термальные источники, издавна самые популярные у населения. В настоящее время скважинами глубокого бурения вскрыты воды с температурами до 92 Со.

Средне-Паратунские источники находятся в пойме реки Паратунки. Источники представлены множеством сосредоточенных и рассеянных выходов на протяжении 1,2 км по берегам и в русле небольшого ручейка.

Верхнее-Паратунские источники находятся в долине реки Паратунки, в 2,5 км выше впадения в неё реки Карымшиной и в 16 км юго-западнее посёлка Паратунка, на левом склоне долины. Источники расположены в небольшом перегибе склона сопки Горячей, разделяющей долины этих рек, на высоте примерно 80 м. Места их выходов хорошо заметны издали по клубам пара и характерной смене растительности.

В верховьях реки Паратунки раньше в большом количестве нерестились горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) и кета (Oncorhynchus keta). В настоящее время, данная популяция лососёвых пород рыб почти полностью уничтожена. Рядом с посёлком Термальный находится Паратунский рыборазводный завод, который занимается выращиванием мальков кеты. До взрослых особей мальков не выращивают, а выпускаются в воды реки.


Исходный текст