Погода в Петропавловске-Камчатском

Копытные

Cannot find 'visit_k' template with page ''
Копытные

По своему сложению сильно отличается от других видов оленей. Телосложение приземистое, ноги короткие, но не толстые. Копыта широкие, округлые, способные сильно раздвигаться. Рога есть и у самцов, и у самок. Вес взрослого самца достигает 150 кг, длина тела -до 210 см. Волосы ости, особенно зимой, густые, пустотелые внутри, что обеспечивает лучшую теплоизоляцию. Питается различными травянистыми растениями, лишайниками, грибами. Совершает сезонные миграции. Гон проходит в сентябре-ноябре. Беременность длиться около 7,5 месяцев, основной отел проходит в мае-июне. Рождается обычно 1-2 теленка. Враги: волк, рысь, росомаха, для новорожденных телят опасна лисица. Численность северных оленей на Камчатке составляет 4-5 тыс. голов. Скопления оленей наблюдаются на юге полуострова, на Толмачевском доле и на границе Усть-Камчатского и Карагинского р-нов. Небольшие группы встречаются и в других местах. Охота на северного оленя разрешается по лицензиям. Ежегодно добывается около 350 голов.

Его иногда называют чубуком, толсторогом. Рога имеют и самцы, и самки. Длина тела 160-170 см, вес 60-130 кг. Самки заметно меньше самцов, их вес не превышает 55 кг. Окрас варьирует. Чаще - грязно-желтовато-бурый, по спине проходит темная полоса. За зиму шерсть сильно выцветает и становится почти белой. Питаются бараны различными растениями: осоками, злаками, бобовыми и др. Зимой на выдувах едят лишайники, откапывают корм из-под снега. Имеют место сезонные кочевки, связанные с изменением кормовых условий. Бараны - полигамы. Гон проходит в ноябре-декабре. Беременность длится около 6 месяцев. Ягнение - с конца мая до середины июня. Самка приносит одного ягненка. Общая численность снежных баранов на Камчатке 5-6 тыс. голов. Встречаются они в горных массивах полуострова, а местами и на скалистых участках его восточного побережья. Снежный баран - ценный промысловый зверь. Охота на него разрешается только по лицензиям. Ежегодная добыча составляет 40-50 голов.

Крупное копытное животное. Длина тела самцов достигает 290 см, высота в холке - до 206 см. Вес тела - 700-800 кг. Питаются лоси травянистой растительностью, побегами деревьев и кустарников. Они хорошие пловцы, регулярно посещают острова, находящиеся в 2-3 км от берега. Совершают сезонные кочевки. Гон проходит в сентябре-октябре. Беременность длится 8 месяцев. В мае рождается 1 -2 лосенка. До 1977 г. лоси обитали только в Пенжинском и Олюторском р-нах. В апреле 1977 г. в пойме р. Белой Пенжинского р-на было отловлено 4 молодых лося, которых вертолетом доставили на р. Щапину в Мильковский р-н. В течении последующих 5 лет было отловлено и выпущено в другие районы 47 зверей. Стадо лосей в лесах Центральной Камчатки с каждым годом увеличивается. С конца 80-х гг. начат ограниченный лицензионный отстрел мильковских лосей. На севере области ежегодно добывается 100-200 животных.



Исходный текст