Погода в Петропавловске-Камчатском

Птицы

Cannot find 'visit_k' template with page ''

В настоящее время на Камчатке насчитывается более 240 видов птиц. принадлежащих к 17 отрядам и 40 семействам.

Наиболее полно представлены водно-болотные птицы: гагары, гусеобразные, чайки, кулики, морские колониальные. Видовой же состав птиц лесных ландшафтов на Камчатке обеднен в связи с обособленностью полуострова от материка. Краткие сведения по камчатским птицам, за исключением наиболее редких видов, приводятся ниже (латинские названия и систематика даны по Л. С. Степаняну, 1975).

Краснозобая (Gavia stellata) и чернозобая (Gavia arctica) гагары - обычные гнездящиеся виды, встретить их можно на территории всего полуострова. В период размножения держатся на тундровых озерах, реже устраивают гнезда на речных островах. Весенняя миграция проходит в мае, сезон размножения охватывает все 3 летних месяца. Последних гагар в море у берегов Камчатки можно наблюдать в ноябре и даже декабре.

Белоклювая (Gavia adamsii) и берингийская (Gavia pacifica) гагары на полуострове не гнездятся, встречаются в прибрежных морских водах лишь в период весенних (май - начало июня) и осенних (сентябрь) миграций. Белоклювая гагара внесена в Красную книгу России.

Серощекая поганка (Podiceps grisegena) - обычный гнездящийся вид, ареал которого охватывает большую часть полуострова. Весной появляется на территории полуострова в мае, в июне приступает к гнездованию". В это время характерные неблагозвучные крики этих птиц слышны за сотни метров. За этот своеобразный голос охотники называют серощекую поганку «жеребцом». Ее гнездо - массивная плавучая постройка, которую птица возводит на небольших зарастающих озерах, либо медленно текущих реках. Сезон размножения растянут с июня по август. Отлет серощеких поганок на юг происходит в сентябре-октябре.

Красношейная поганка (Podiceps auritus) -обычна на море в мае, наблюдаются стаи до двух десятков птиц. В период размножения более скрытна, чем предыдущий вид. В целом на Камчатке малочисленна.

Берингийский баклан (Phalacracorax pelagicus) - типичный гнездящийся вид скалистых побережий Камчатки. Некоторое количество птиц этого вида проводят зиму у южных берегов полуострова. Весенняя миграция наблюдается в конце апреля-мае. Период размножения растянут с конца мая по август.

Краснолицый баклан (Phalacracorax urile) гнездится на птичьих базарах в южной половине Камчатки, более редок, чем предыдущий вид. Обычен на Командорских о-вах, биология сходна с берингийским бакланом.

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus). Камчатка является местом массовых зимовок лебедей-кликунов, на незамерзающих участках рек холодное время года проводят несколько тысяч этих птиц. В период размножения численность лебедей на территории полуострова значительно ниже, и, очевидно, не превышает 200-300 пар. Летом наиболее вероятна встреча с ними в долине р. Камчатки. Гнездятся на среднего размера озерах, период размножения - вторая половина апреля - август.

Тихоокеанская черная казарка (Branta nigricans) встречается на Камчатке в период сезонных миграций, чаще этих птиц можно наблюдать в октябре-ноябре. Тихоокеанская черная казарка внесена в Красную книгу России.

Белолобый гусь (Anser albifrons) - обычный мигрирующий вид. Весной (вторая половина апреля - первая половина мая) через территорию полуострова пролетает несколько тысяч этих птиц. Наблюдать в это время белолобых гусей трудно, так как летят они очень высоко. Осенняя миграция наблюдается в сентябре-октябре.

Гуменник (Anser fabalis) - гнездящийся вид прибрежных тундр Камчатки. Прилетает во второй половине апреля, В мае появляются кладки, во второй декаде июня - птенцы. В августе молодые гуменники поднимаются на крыло. На ряде тундровых озер Западно-Камчатской низменности неразмножающиеся гуменники в июле концентрируются на линьку, образуя скопления до нескольких тысяч особей. Осенний пролет проходит с конца августа до первой половины сентября.

Белошей (Philacte canagica). Встречи с этим гусем на Камчатке редки, небольшое количество птиц держится вдоль юго-восточного побережья в холодное время года с октября по май. Более обычны белошеи зимой у берегов Командорских о-вов.

Кряква (Anas platyrhynchos). По данным орнитологов на Камчатке по незамерзающим ключам и рекам зимует около 15 тыс. крякв. Гнездовые биотопы очень разнообразны, не избегает этот вид селиться и в антропогенном ландшафте. К размножению кряквы приступают рано - в первой декаде мая, первые пуховички появляются в начале июня. Период размножения отдельных птиц затягивается до сентября. Миграции проходят незаметно, т. к. эти утки предпочитают лететь по ночам.

Чирок-свистунок (Anas crecca) - одна из самых обычных речных уток Камчатки. Гнездится по берегам рек и озер. Весенняя миграция проходит в конце апреля-мае. Кладки появляются в конце мая-июне, птенцы - в течении июля. Осенняя миграция проходит в сентябре-октябре.

Касатка (Anas falcata) - немногочисленный мигрирующий вид. Весной появляется в мае, осенняя миграция проходит в сентябре-октябре. Гнездовая биология на Камчатке почти не изучена.

Свиязь (Anas penelope) - обычный вид уток. Часто наблюдается в охотничьих трофеях. Населяет сильно заросшие луга и болота вблизи рек и озер. Весенняя миграция проходит во второй половине апреля-мае. К размножению свиязи приступают в конце мая-июне, в июле появляются птенцы. Осенняя миграция проходит в сентябре-октябре.

Шилохвость (Anas acuta) - одна из самых обычных уток на территории всего полуострова. Весной прилетает на Камчатку во второй половине апреля. Основная часть миграции заканчивается к середине мая, и уже в конце этого месяца утки садятся на гнезда. Первые выводки появляются во второй половине июня, в августе молодые поднимаются на крыло. Осенняя миграция проходит в сентябре-октябре, последних особей можно наблюдать до середины ноября.

Чирок-трескунок (Anas querquedulae) - редкий гнездящийся вид. Весенняя миграция происходит в мае, осенняя - в сентябре - первой половине октября.

Широконоска (Anas clypeata) - немногочисленный мигрирующий вид. Весенняя миграция проходит в конце апреля-мае. кладка - в июне, в июле появляются птенцы, которые в августе становятся летными.

Красноголовый нырок (Aythya ferina) - немногочисленный гнездящийся вид Наиболее обычен в центральной части полуострова - в районе г. Ключи, в других районах значительно более редок. Весенняя миграция - в мае, осенняя - в сентябре-октябре.

Морская чернеть (Aythya marila) - обычный, размножающийся на территории всего полуострова вид. Населяет берега озер и рек, гнездится в непосредственной близости от воды, часто на островах. Весенняя миграция наблюдается в конце апреля-мае. В июне чернети приступают к гнездованию, выводки появляются в июле - первой половине августа. Осенняя миграция проходит в сентябре - первой половине октября.

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) на Камчатке обычна, но значительно уступает по численности морской чернети. Сроки сезонных миграций и размножения у этих видов сходны.

Горбоносый турпан (Melanitta degtandii). Юго-восточное и южное побережье Камчатки - основной район зимовки горбоносых турпанов. В период размножения они обычны на большей части Камчатки, основное местообитание - заболоченная, покрытая озерами тундра. Весенняя миграция начинается в конце марта - начале апреля и заканчивается в мае. Летят горбоносые турпаны на значительном удалении от берега, но на западном побережье иногда удается наблюдать за утро многие тысячи птиц. К размножению этот вид приступает поздно - во второй половине июня-июле. Период осенней миграции приходится на октябрь-ноябрь.

Американская синьга (Melanitta americana) у берегов Камчатки в небольшом числе встречается в зимнее время. В период размножения распространена по территории всего полуострова, но неравномерно. Как и предыдущий вид, гнездится на заболоченной, покрытой озерами тундре. Весенняя миграция проходит с конца апреля до начала июня, птицы летят над морем. К размножению американская синьга приступает поздно - в июле, нелетные выводки можно встретить до второй половины сентября. Осенняя миграция проходит в октябре.

Каменушка (Histrionicus histrionicus) - обычный, распространенный по всей территории полуострова вид. В небольшом количестве зимует у берегов Камчатки. В период размножения каменушка населяет горные участки рек, но наблюдать ее легче всего на берегу моря, где птицы постоянно держатся у береговых скал и рифов. Весенняя миграция начинается в третьей декаде апреля и заканчивается в начале июня. Биология размножений на территории области почти не изучена. Осенняя миграция проходит в сентябре-октябре.

Морянка (Clangula hyemalis) - одна из самых многочисленных морских нырковых уток Камчатки, большое количество птиц зимует у южных и юго-восточных берегов полуострова. Летом морянки гнездятся, главным образом, лишь на самом севере полуострова, где селятся на небольших тундровых озерах. Весенняя миграция проходит в апреле-мае. Птицы летят над морем, иногда у западного побережья можно наблюдать крупные скопления, состоящие из тысяч особей. К размножению приступают в июне. Осенняя миграция проходит в октябре-ноябре.

Сибирская гага (Polysticta stelleri) - обычный, зимующий у берегов Камчатки вид. На территории полуострова, очевидно, не гнездится. В марте-апреле сибирские гаги в массе появляются в акватории Авачинской бухты. Весенняя миграция этого вида заканчивается в мае. Основная часть птиц летит далеко в море.

Обыкновенная гага (Sommaterria mollissima) - также встречается зимой вдоль свободных ото льда камчатских берегов. Гнездится в северной части п-ва Камчатка. Весенняя миграция проходит в мае-апреле. Летят обыкновенные гаги над морем далеко над берегом, наблюдать их в это время с берега очень трудно.

Гага-гребенушка (Sommaterria spectabilis) встречается у берегов Камчатки в зимнее время. На территории полуострова, за исключением отдельных случаев, не гнездится. Сезонные миграции проходят над морем, весной птицы летят в апреле-мае, осенью - с октября по ноябрь.

Гоголь (Bucephala clangula) - обычный гнездящийся вид на территории всего полуострова. Несколько тысяч гоголей проводят зиму на внутренних водоемах Камчатки. В период размножения селится по берегам рек и озер, поросших лесом, гнездится в дуплах, и среди корней деревьев. Интересна эта утка тем, что очень охотно занимает искусственные гнездовья - дуплянки. Весенний пролет отмечается в апреле-мае. К откладке яиц гоголь приступает во второй половине мая, в июне встречаются выводки. Некоторые птицы имеют более поздний цикл размножения, поэтому нелетных птенцов можно наблюдать до августа. Осенняя миграция проходит в октябре-ноябре.

Луток (Mergus albellus) распространен по всему полуострову, но в большинстве районов редок. В небольшом количестве зимует на реках полуострова. В период размножения лутки населяют поросшие лесом долины крупных рек, гнездятся в дуплах деревьев. Весенняя миграция проходит в конце апреля - мае, осенняя - в октябре.

Средний крохаль (Mergus serrator) - обычный гнездящийся вид, часть птиц зимует на незамерзающих участках камчатских рек. В период размножения селится в долинах рек и ручьев, гнездится на земле. Весенняя миграция средних крохалей проходит в мае, первые кладки появляются в конце июня. Сезон размножения сильно растянут - поздние выводки поднимаются на крыло в начале октября. Осенняя миграция заканчивается в начале ноября.

Большой крохаль (Mergus merganser) распространен по всему полуострову, но везде малочислен. Обычен на Камчатке зимой - на внутренних водоемах проводят холодное время года несколько тысяч этих птиц. Летом населяет покрытые лесом долины рек, гнездится в дуплах деревьев. Весенняя миграция наблюдается в апреле-мае. Период размножения растянут с июня по сентябрь. Осенний пролет отмечается в октябре - начале ноября.

Скопа (Pandion haliaetus) населяет преимущественно центральную часть полуострова. Гнезда строит на обломанных верхушках деревьев. Весной прилетает в мае, к размножению приступает в конце этого месяца. В конце июля - первой половине августа птенцы вылетают из гнезда. В октябре последние скопы покидают полуостров. Этот вид внесен в Красную книгу России.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) на гнездовании распространен неравномерно, предпочитает долину р. Камчатки. Гнездится на деревьях. Сезонные кочевки происходят весной в апреле и осенью в октябре-ноябре. Орлан-белохвост внесен в Красную книгу России.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) распространен по всему полуострову, гнездится на деревьях и скалах. Брачный период у белоплечих орланов начинается в марте, первые кладки появляются в апреле. У поздно размножающихся птиц птенцы покидают гнезда в конце августа. Сезонные кочевки наблюдаются весной с конца марта по первую декаду мая, осенью - с конца октября по ноябрь.

Несколько тысяч белоплечих орланов остается на территории полуострова на зиму. Этот вид внесен в Красную книгу России.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) и ястреб-перепелятник (Accipiter nisus) - малочисленные виды, населяют различные типы камчатских лесов. Гнездятся на деревьях. Яйца откладывают в мае, в июне появляются птенцы, которые в июле становятся летными. Сезонные перекочевки этих птиц отмечаются весной со второй половины апреля по май, осенью - с сентября по ноябрь. Зимой их нередко можно наблюдать в антропогенном ландшафте.

Мохноногий канюк (Buteo lagopus) обычен по территории всего полуострова, населяет высокоствольные леса различных типов. Гнездится на деревьях и скалах. Весной прилетает на Камчатку в конце апреля, в мае в гнездах появляются яйца. Птенцы становятся летными в конце июля - начале августа. Осенняя миграция наблюдается в сентябре.

Беркут (Aquila chrysaetus) встречается на всей территории полуострова, но на гнездовании найден лишь в некоторых центральных районах. В негнездовое время беркуты предпочитают держаться на морских побережьях. Сезонные перекочевки происходят весной с конца марта по первую декаду мая и осенью - со второй декады сентября по ноябрь. Беркут внесен в Красную книгу России.

Полевой лунь (Circus cyaneus) и пустельга (Cerchneis tinnunculus) на Камчатке редки, чаще наблюдаются на западном побережье, данных о гнездовании нет.

Кречет (Falco rusticolus) - редкий гнездящийся вид Камчатки, встречается на территории полуострова круглый год. Чаще эту птицу можно наблюдать во время весенних (апрель - первая декада мая) и осенних (сентябрь-ноябрь) перекочевок. Кречет внесен в Красную книгу России.

Сапсан (Falco peregrinus) распространен по всей Камчатке, в небольшом числе зимует. В период размножения населяет высокие скалы на берегу моря и в долинах рек. Сезонные миграции происходят весной в мае, осенью - в сентябре-октябре. Внесен в Красную книгу России.

Дербник (Falco columbarius) на территории полуострова не гнездится, встречается здесь в периоды сезонных миграций весной (май) и осенью (сентябрь-ноябрь).

Чеглок (Falco subbuteo) населяет различные типы лесов, гнезда устраивает на деревьях. Прилетает на Камчатку во второй половине мая. Гнезда с яйцами можно найти со второй половины июня, молодые поднимаются на крыло в августе. Откочевка чеглоков к югу происходит в сентябре.

Белая (Lagopus lagopus) и тундряная (Lagopus mutus) куропатки на Камчатке обычны, встречаются на территории полуострова круглый год. Самцы токуют с конца апреля до середины июня. Птицы приступают к насиживанию в июне, в июле появляются птенцы. Сезон размножения заканчивается в августе, у части пар - в сентябре.

Каменный глухарь (Tetrao parvirostris) населяет всю лесную зону полуострова, но наиболее обычен в долине р. Камчатки. Самцы токуют с первой декады апреля до середины июня. Со второй половины мая появляются гнезда с кладками, с конца июня можно встретить пуховичков.

Тулес (Pluvialis squatarola) на Камчатке не гнездится. Во время сезонных миграций малочислен, встречается на территории полуострова весной во второй половине мая и осенью - с октября по ноябрь.

Бурокрылая ржанка (Pluvialis dominica) гнездится в северной половине западного побережья Камчатки. Населяет сухие кочкарниковые тундры. Весенняя миграция у бурокрылых ражанок наблюдается в мае, осенняя - в сентябре-октябре.

Монгольский зуёк (Charadrius mongolus) - обычный гнездящийся вид горных тундр Камчатки. На побережье встречается во время весенней миграции в мае и осенью со второй половины августа по сентябрь.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) немногочисленный гнездящийся вид западного побережья Камчатки, на восточном побережье редок. Селитая по песчаным и галечным морским берегам и в приустьевой части рек. Весенняя миграция проходит в мае, первые кладки появляются в конце этого месяца. Сезон размножения заканчивается в июле. Основная часть осенней миграции проходит в сентябре.

Фифи (Tringa glareola) на Камчатке обычен, населяет болота и влажные луга. Весной прилетает на полуостров в середине мая, сразу после этого можно наблюдать его токовые полеты. В июне появляются гнезда с кладками, в июле птенцы становятся летными. В сентябре фифи покидают пределы полуострова.

Большой улит (Tringa nebularia) на Камчатке обычен, в сезон размножения его чаще всего можно наблюдать по берегам рек. Прилетает на полуостров в середине мая, в июне можно встретить гнезда с кладками, в июле птенцы становятся летными. Последние большие улиты покидают пределы Камчатки в начале октября.

Щеголь (Tringa erytropus) - редкий гнездящийся вид, в небольшом числе отмечается на миграции в мае и сентябре.

Охотский улит (Tringa guttifer) - один из редчайших представителей мировой фауны куликов, внесен в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы). В очень ограниченном числе гнездится на западном побережье Камчатки.

Американский пепельный улит (Heteroscelus incanus) - немногочисленный пролетный вид.

Сибирский пепельный улит (Heteroscelus brevipes) гнездится на Камчатке в субальпийском поясе. Весной прилетает в середине мая, покидает пределы полуострова в октябре. Наиболее часто этих птиц можно видеть во время осенней миграции.

Перевозчик (Actitis hypoleucos) - немногочисленный гнездящийся вид, населяет, главным образом, речные долины, где предпочитает держаться по песчано-гравийным отмелям. Встречается на Камчатке о середины мая по сентябрь.

Мородунка (Xenus cinereus) - обычна на весенней миграции на западном побережье Камчатки во второй половине мая. Гнездится лишь на крайнем севере полуострова. Осенью отмечается в августе-сентябре.

Круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus) - обычный гнездящийся вид, населяет заболоченные, покрытые многочисленными мелкими озерами равнины. Весной на Камчатку прилетает в мае, в июне появляются гнезда с кладками, в июле птенцы становятся летными. Осенняя миграция проходит в августе-сентябре.

Плосконосый плавунчик (Phalaropus fulicarius) изредка отмечается на пролете, чаще на севере Камчатки. В южной половине полуострова встреча с этим видом маловероятна.

Камнешарка (Arenaria interpres) - немногочисленный пролетный вид. Встречается на Камчатке весной в мае и и осенью со второй половины августа по сентябрь, можно наблюдать стаи до двух-трех десятков птиц.

Турухтан (Philomachus pugnax) гнездится в материкой части Камчатской области. На территории полуострова встречается редко, главным образом, во внегнездовое время.

Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus) - немногочисленный мигрирующий вид Камчатки, внесен в Красную книгу России. Гнездится на самом севере полуострова, на остальной территории встречается лишь в период сезонных миграций.

Песочник-красношейка (Calidris ruficollis) на территории полуострова не гнездится, на миграции во второй половине мая и в августе-сентябре многочислен. В июне-июле встречаются небольшие стайки неразмножающихся особей.

Длиннопалый песочник (Calidris subminuta) - немногочисленный гнездящийся вид сырых тундр и болот Камчатки. Прилетает в начале мая, осенью последних птиц можно встретить в октябре.

Чернозобик (Calidris alpina) - самый многочисленный гнездящийся кулик Камчатки, весной по западному побережью мигрируют несколько сотен тысяч особей. Населяет покрытые мелкими озерами влажные луга, болота, тундры. Прилетают чернозобики в середине мая и сразу после прилета начинают токовать. Гнезда с яйцами появляются в июне, в июле птенцы становятся летными. Последние птицы покидают пределы полуострова в сентябре-октябре.

Большой песочник (Calidris tenuirostris) на Камчатке не гнездится, но обычен в периоды миграций в мае и августе. В северной части западного побережья весной отмечаются стаи в несколько тысяч особей.

Берингийский песочник (Calidris ptilocnemis) - редкий вид, найден на гнездовании на крайнем юге полуострова.

Грязовик (Limicola falcinellus), белохвостый (Calidris temminckii). исландский (Calidris canutus) и острохвостый (Calidris acuminate) песочники - немногочисленные мигрирующие виды, встречаются на территории полуострова во второй половине мая и в августе.

Бекас (Gallinago gallinago) - обычный, гнездящийся на территории всей Камчатки вид. В период размножения населяет мохово-осоковые болота и сырью луга. Весной прилетает в начале мая, в конце это месяца - первой половине июня отмечается активное токование. В июне появляются гнезда с кладками, в июле птенцы становятся летными. Осенняя миграция бекасов проходит в сентябре-первой половине октября.

Горный дупель (Gallinago solitaria) - обычный, зимующий на Камчатке вид, встречается в холодное время года по берегам незамерзающих ключей и речек. Точных данных о гнездовании на территории полуострова нет. Горный дупель внесен в Красную книгу России.

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) - обычный гнездящийся вид. Населяет болота и влажные тундры. Весной прилетает в первой половине мая, в июне приступает к гнездованию. Осенняя миграция проходит во второй половине августа-сентябре.

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus) - многочисленный мигрирующий вид Весной летит во второй половине мая, осенью - в августе - первой половине сентября. На территории полуострова не гнездится.

Большой веретеник (Limosa limosa) - обычный гнездящийся вид на территории всего полуострова. Населяет влажные луга и болота на приморских равнинах и в долинах рек. Весной прилетает в мае, осенью мигрирующие стаи наблюдаются в августе - первой половине сентября.

Малый вертеник (Umosa lapponica) на территории полуострова не гнездится, но обычен в период весенних (май) и осенних (вторая половина июля - первая половина сентября) миграций.

Средний поморник (Stercorarius pomarinus) на Камчатке не гнездится. Наблюдать его можно над морем в период весенней миграции в мае. В это время он сравнительно обычен на западе Камчатки, на восточном же побережье редок.

Короткохвостый (Stercorarius parasiticus) и длиннохвостый (Stercorarius longicaudus) поморники - обычные гнездящиеся птицы тундроподобных пространств Камчатки. Весной прилетают во второй половине мая, в июне. появляются гнезда, птенцы поднимаются на крыло в июле - первой половине августа. Последние поморники отмечаются на Камчатке в конце сентября.

Сизая чайка (Larus canus) - обычный вид, гнездится на территории всего полуострова, главным образом, в приморской полосе. Населяет заболоченные, покрытые озерами равнины. Весной прилетает в начале мая, в июне приступает к гнездованию. Сезон размножения заканчивается в августе. Последних сизых чаек можно встретить в ноябре.

Бургомистр (Larus hyperboreus) и серебристая чайка (Larus argentatus) на территории полуострова не гнездятся, но обычны здесь в периоды сезонных миграций весной в апреле-мае, и осенью с августа по ноябрь. Отдельных особей можно встретить у берегов Камчатки и в зимний период.

Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus) - обычный, местами многочисленный вид. Большая часть этих птиц гнездится на скалистых побережьях, некоторые колонии располагаются по берегам небольших озер. Весенний пролет наблюдается в апреле-мае, сезон размножения растянут с конца мая по август. Осенняя миграция проходит в августе-сентябре.

Серокрылая чайка (Larus glaucescens). На территории полуострова, за исключением единичных случаев, не гнездится. В ограниченном числе встречается на Камчатке в период миграций, неразмножающихся птиц можно наблюдать и в летние месяцы. Серокрылая чайка обычна на гнездовании на Командорских о-вах, внесена в Красную книгу России.

Озерная чайка (Larus ridibundus) - один из оамых массовых видов чаек Камчатки, на территории полуострова обитает 70-80 тыс. пар. Гнездится колониями по берегам озер, самое крупное поселение, насчитывающее более 20 тыс. пар, находится в дельте р. Авачи. Весной озерные чайки прилетают на Камчатку в начале мая, в конце этого месяца появляются гнезда с кладками. Молодые чайки поднимаются на крыло в июле - начале августа. Осенняя миграция проходит в сентябре - первой половине ноября.

Моевка (Rissa tridactyla) - самый многочисленный вид камчатских птичьих базаров, общая численность достигает сотен тысяч пар. У западных берегов полуострова весенняя миграция проходит в мае, сезон размножения растянут с конца мая по август.

Красноногая моевка (Rissa brevirostris) гнездится на Командорских о-вах, у берегов полуострова встречается очень редко в негнездовой период.

Речная крачка (Sterna hirundo) обычна на территории всего полуострова. Населяет песчаные косы, речные острова и заболоченные берега рек, в том числе вдали от морских побережий, гнездится колониями и отдельными парами. Прилетают речные крачки на Камчатку во второй половине мая, в начале июня появляются кладки, в конце этого месяца вылупляются птенцы. Сезон раамножения заканчивается в конце июля. Осенняя миграция проходит в августе, последних птиц можно наблюдать до середины сентября.

Полярная крачка (Sterna paradisaea) обычна на западном и северо-восточном побережьях Камчатки. Селится обычно на песчаных косах и речных островах в непосредственной близости от моря. Сроки сезонных миграций и размножения сходны с предыдущим видом.

Алеутская крачка (Sterna camtschatica) обычна на большей части камчатских побережий, часто гнездится смешанными колониями с другими видами крачек. Колонии располагаются в приустьевой части рек, часть птиц селится на песчаных островах и косах, другие строят гнезда на болотах. Прилетают на Камчатку алеутские крачки в конце мая. К гнездованию приступают в июне, в конце июля птенцы становятся летными. Осенняя миграция проходит в августе. Алеутская крачка внесена в Красную книгу России.

Тихоокеанский чистик (Cepphus columba) гнездится на восточном и юго-западном побережьях полуострова. У берегов Камчатки появляется во второй половине марта. К гнездованию приступает в июне.

Очковый чистик (Cepphus carbo) гнездится на северо-западном побережье Камчатки, на восточном побережье значительно более редок.

Толстоклювая (Uria lomvia) и тонкоклювая (Uria aalge) кайры образуют многочисленные птичьи базары вдоль берегов Камчатки, общее число гнездящихся на полуострове пар исчисляется сотнями тысяч. В небольшом числе зимуют у берегов Камчатки. Весенняя миграция проходит в мае, в это время на северо-западном побережье можно наблюдать тысячи пролетающих к северу птиц. Осенью кайры отлетают с Камчатки в сентябре-октябре.

Длинноклювый пыжик (Brachyramphus marmoratus) - немногочисленный гнездящийся вид, встречается у берегов Камчатки с конца мая по сентябрь. Сроки сезонных миграций и гнездование этого вида не изучены. Внесен в Красную книгу России.

Топорок (Lunda cirrhata) - третий по численности вид на камчатских птичьих базарах. Гнездится в норах и расщелинах береговых скал. В местах размножения появляется в середине мая, гнездовой сезон длится с июня по первую половину августа. Небольшое число топороков зимует у берегов Камчатки, остальные отлетают к югу в сентябре-октябре.

Старик (Synchliboramphus marmoratus), белобрюшка (Cyclorynchus psittacula), большая (Aethia cristatella) и малая (Aethia pygmaea) канюги, канюга-крошка (Ciceronia pusilla), ипатка (Fratercula corniculata) - немногочисленные гнездящиеся виды камчатских птичьих базаров. Размножение происходит в июне-августе. Наблюдение сезонных миграций для береговых наблюдателей практически недоступно.

Обыкновенная (Cuculus canorus) и глухая (Cuculus saturatus) кукушки на Камчатке обычны, распространены повсеместно. Прилетают в последних числах мая - первых июня, кукование можно слышать до конца июля. Осенью последних птиц можно наблюдать в первой половине сентября.

Белая сова (Nyctea scandiaca) на Камчатке не гнездится, отмечается на зимовках с октября по апрель. В обычные зимы эти совы нечасто попадаются на глаза, но в некоторые годы они появляются на территории полуострова в большом количестве.

Ястребиная сова (Surnia ulula) на Камчатке держится круглый год. Населяет различные типы лесов, чаще встречается в долине р. Камчатки, гнездится в дуплах. В мае в гнездах появляются кладки. В июне в лесу нередко удается услышать скрипучую позывку покинувших дупло, но часто еще не умеющих летать птенцов, по которой их легко отыскать.

Мохноногий сыч (Aegoliusfunereus) - немногочисленный оседлый вид. Населяет различные типы высокоствольных лесов. Как и предыдущий вид, чаще, чем в других местах, встречается в долине р. Камчатки.

Болотная сова (Asio flammeus) обычный гнездящийся вид открытых пространств. Прилетает на Камчатку в апреле-мае, до начала июня можно слышать брачные крики. В этом месяце у болотных сов появляются кладки, в июле можно встретить птенцов. Последние птицы покидают полуостров в октябре - начале ноября.

Белопоясничный стриж (Apus pacificus) населяет отвесные каменные склоны речных долин, морских побережий и гор. Прилетает на Камчатку в последних числах мая - первых июня. В августе стрижи покидают пределы полуострова.

Большой пестрый (Dendrocopus major) и малый пестрый (Dendrocopus minor) дятлы - обычные оседлые виды Камчатки, населяют различные типы высокоствольных лесов. К строительству гнезд приступают в мае, птенцы появляются в июне и в июле покидают дупло.

Трехпалый дятел (Picoides tridactylus) предпочитает высокоствольные леса центральных районов полуострова. Сезон размножения начинается в апреле и заканчивается в июле.



Исходный текст