Погода в Петропавловске-Камчатском

Бухта Командор

Cannot find 'visit_k' template with page ''
Бухта Командор является памятником природы. Бухта находится на территории Командорского государственного природного биосферного заповедника.

Бухта Командор, явившаяся местом зимовки участников Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга в 1741-1742 гг., расположена на северо-восточном побережье оострова Беринга, в его южной половине.

Акватория бухты отделена от моря с запада и востока грядами каменных рифов, бухта мелководна, дно песчаное. Берег проходит по слабо наклонной долине реки Командор, впадающей в бухту. Заросшая густым разнотравьем долина с трех сторон окружена невысокими хребтами. С востока она ограничена мысом Развальным (ранее мыс Командор), с запада - мысом Командор.

Пакетбот Витуса Беринга «Святой апостол Пётр» закончил своё плавание в ноябре 1741 г. у неизвестного острова, впоследствии названного именем капитана-командора. Трудное плавание, непрекращающаяся штормовая погода и жестокая цинга привели к тому, что на момент подхода к острову на пакетботе было лишь несколько человек, способных передвигаться и управлять парусами. После консилиума в каюте больного цингой В. Беринга было решено высадиться на берег, чтобы спасти ещё оставшихся в живых и, по возможности, сохранить судно. Потеряв один за другим несколько якорей, пакетбот прошёл через гряду рифов в сравнительно тихую лагуну бухты, названную впоследствии бухтой Командор. В землянках, сооруженных среди песчаных холмов, экипажу пакетбота суждено было прожить 9 долгих месяцев, пока не удалось соорудить из остатков выброшенного штормом на берег и наполовину затянутого песком пакетбота новое судно - гукер и на нем добраться до Камчатки.

В земле острова Беринга навечно остались 13 членов экипажа «Святого апостола Петра», в том числе капитан-командор Витус Йонассен Беринг, проживший после высадки всего месяц.

На могиле командора поставили деревянный крест. Уже в конце XVIII в. крест, а с ним и место могилы были утрачены. Российско-Американская компания (РАК), которой государь передал управление островами, поставила новый памятный знак на высоком склоне мыса Командор. Знак-крест периодически возобновлялся (об этом не забывали даже в годы Великой Отечественной войны). Последний по времени памятник был установлен Всесоюзным географическим обществом в 1966 г. За местоположением креста закрепилось название «могила Беринга».

Истинное место захоронения великого мореплавателя было найдено только в 1991 г. участниками экспедиции, организованной Международным обществом «Подводный мир» и Институтом археологии Академии наук СССР. Члены экспедиции обнаружили в бухте Командор 6 погребений. Согласно отчёту экспедиции, одно из погребений, обозначенное № 6, отличалось от других наличием деревянного гроба, наиболее глубокой могильной ямой и почти центральным расположением. Последующие исследования показали, что это и была настоящая могила руководителя Второй Камчатской экспедиции.

В 1992 г. на острове Беринга прах шестерых моряков экипажа «Святого апостола Петра» после отпевания и отдания воинских почестей был предан земле бухты Командор. Каждую могилу увенчало скромное надгробие с именем, воинским званием и датами жизни. Под православным крестом лежат прапорщик Иван Лагунов, подшкипер Никита Хотяинцов, солдат Федор Панов и гренадёр Иван Третьяков. Под католической символикой нашли вечный покой штурман Андреас Эйзельберг и капитан бригадирского ранга Витус Йонассен Беринг.

В настоящее время историко-мемориальный комплекс бухты Командор (стоянка экспедиции Витуса Беринга в 1741-1742 гг.), помимо могилы великого мореплавателя, включает землянки, кладбище моряков, кузницы, место строительства гукера.


Исходный текст