Погода в Петропавловске-Камчатском

Охота

Интересно знать

Когда древние охотники, потомки североамериканских индейцев, вступили на благодатные земли Камчатки, у них не возникло проблемы выживания в этом неизведанном прекрасном крае. На суше - медведи, соболь, горностай, норка, на море - калан, моржи и киты водились в таком количестве, что хватало поесть досыта, сшить теплые кухлянки, обогреть и осветить ярангу, обшить кожей лодку, подлечиться медвежьим жиром и выменять на пушнину кучу нужного товара. Камчатка была бы настоящим раем для удачливых охотников, умеющих послать гарпун, метательный камень или стрелу, пропитанную ядом аконита точно в цель, если бы не здешний переменчивый климат, когда "полгода плохая погода, полгода – совсем никуда".


Дожди и туманы, низкая плотная облачность, короткое лето, да и то осенью, в сентябре-октябре - главная помеха для промысловика. Но "охотника погода не держит", и возвращались из лесов и тундры ительмены (камчадалы), а морские зверобои – алеуты к своим очагам с немалой добычей. Освоение Камчатки открыло дорогу не только ученым-исследователям, но и мастерам звериного промысла, которые шли сюда за бобром (так называли калана), соболями, горностаем, "моржовым зубом".

Охота

Снежный баран 

Камчатский снежный баран распространен в горных массивах полуострова, а местами на скалистых участках его восточного побережья. Рога имеют и самцы и самки.

Охота

Лось

Лось — крупное копытное животное; распространен в центральной и северной частях Камчатки. Длина тела самцов достигает 290 см, высота в холке — до 230 см. Вес тела — 600-800 кг.

Охота

Камчатский бурый медведь

Камчатский медведь - самый крупный из бурых медведей России.

Исходный текст