Погода в Петропавловске-Камчатском

Камчатский бурый медведь

Cannot find 'visit_k' template with page ''
Камчатский медведь - самый крупный из бурых медведей России.

Длина тела этого хищника больше двух метров, а вес – около четверти тонны. Самки меньше и легче самцов примерно на треть, но это далеко не правило. Нередко встречаются очень крупные медведицы - «матухи», которые внешне мало отличаются от самцов и не уступают им в размерах.

Несмотря на свое название, камчатские бурые медведи носят шубы не только бурого цвета. Их окрас варьируется от песочных и соломенных тонов, до почти черного. Мощные передние лапы с десятисантиметровыми когтями – это орудие защиты и нападения, ловли лососей, выкапывания берлог и корней растений, добычи из-под камней еврашек, переворачивания поваленных деревьев в поисках насекомых.
Излюбленные места обитания хозяина тайги - заросли кедрача, ольховника и лесА, занимающие больше половины площади Камчатки. Реже для постоянного места жительства косолапые выбирают предгорья и тундры. Весной и летом, когда в реки полуострова заходит лосось, медведи переселяются на берега водоемов. Интересно, что в неурожайные на лососей и орехи годы, мишки покидают свои постоянные участки и уходят туда, где рыба есть. Как распространяется в медвежьем сообществе информация об обилии рыбы на той или иной реке, до сих пор неизвестно. Но как бы ни сложились обстоятельства, косолапые всегда возвращаются домой – туда, где появились на свет в берлоге матери. Медведь вообще большой путешественник. Ежегодно эти хищники проходят до нескольких тысяч километров по натоптанным многими поколениями тропам. Путешествия связаны с поисками пищи и мест для устройства берлог.

Свою пару мишки начинают искать, достигнув шестилетнего возраста. В конце весны косолапые играют свадьбы. Через восемь месяцев, во время зимней спячки, в берлоге появляются на свет крохотные медвежата. Вес малышей при рождении едва превышает 300 грамм. Почти полгода матуха кормит потомство своим молоком с потрясающей жирностью - 20-25 процентов.  И только когда природа полностью отойдет ото сна, начинает учить малышей самостоятельному поиску пищи. За всю жизнь медведица – одна из самых нежных и заботливых матерей в природе - рожает около 14 медвежат. Правда, только половина из них вырастают во взрослых медведей.

На вид медведь немного неуклюжий. Но при этом он далеко не увалень, а очень ловкое животное. Он может развивать скорость до 60 километров в час, лазить по скалам, узким и скользким бараньим тропам и деревьям. При этом медведи - прекрасные пловцы и ныряльщики. При поиске лососей медведь опускает морду в воду и подолгу «сканирует» дно водоема. Известны случаи, когда мишки вплавь пересекали Курильский пролив.
Для медведей характерны обучаемость, великолепная память, безошибочная ориентация в пространстве и неограниченная всеядность. Естественных врагов у косолапых в природе нет. Главный враг – человек, который занимая исконно медвежьи места, зачастую варварски обходится с хозяином Камчатки. Ежегодно на берегах рек лесники снимают сотни проволочных петель – жестокого орудия убийства. Чаще других жертвами браконьеров становятся молодые медведи – любопытные «тинэйджеры» животного мира.

На Камчатке обитает около 15 тысяч бурых медведей - это 15 процентов косолапых России и 5 процентов всех медведей мира.


Удаленность Камчатки, ее климатические условия и малонаселенные пространства, менее 1 человека на км2, сделали ее местом обитания одних из самых крупных в мире бурых медведей. Не зря Камчатка  считается самым «медвежьим углом» в России!  Численность популяции медведя оценивается в10   тыс. особей! Охота на медведя разрешена строго по лицензиям, число которых ограничено.
Трофей — шкура, череп.
Сроки охоты:
Весной — с 25 апреля по 25 мая
Осенью — с 20 августа по 15 декабря
Весна — в весенний период наличие снежного покрова позволяет передвигаться по угодьям на снегоходах, лыжах и снегоступах. Охота осуществляется преимущественно с подхода.

Весной шкура медведя– длинная и густая после зимней спячки.
Осень — осенняя охота проводится преимущественно на нерестилищах лососей, в местах кормежки ягодами, кедровыми шишками. Для передвижения по водным угодьям используются моторные лодки, по тундре вездеходы. Возможна охота на нерестилищах с вышек.

Исходный текст