Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Командорские острова
Одно из лучших мест на Земле для наблюдения за китами

Овеянные эпохой Великих географических открытий Командорские острова затеряны в водах Тихого океана и Берингова моря. Их суровая северная природа манит путешественников. Ведь главными жителями островов остаются морские животные и птицы.

Командорские острова являются вершинами подводного вулканического хребта. От Камчатки они отделены проливом шириной почти 190 км и глубиной почти в 4,5 км.

К Командорам относятся два больших острова – Беринга и Медный, а также два маленьких острова – Арий Камень и Топорков.

Рельеф островов преимущественно гористый. Крутые склоны гор перемежаются долинами, которые рассекают многочисленные речки и ручьи. Во многих местах они обрываются водопадами. Вокруг берегов островов расположены кекуры. Самым примечательным из них можно назвать Арку Стеллера на западе у острова Беринга.

Какая будет погода

Климат на островах довольно суровый: здесь низкие температуры сочетаются с высокой влажностью и сильными ветрами. Осенью часто наблюдается штормовая погода с возможностью цунами (высота волн может достигать 10-40 м). Также Командорские острова известны своими туманами (самый туманный месяц – июль).

Самым благоприятным временем для посещения Командорских островов считается июнь-сентябрь, когда здесь можно наблюдать живую природу во всем многообразии: многотысячные лежбища морских млекопитающих, птичьи базары, миграции китов.

Кто живет на Командорах

В Северном полушарии мало мест, которые могли бы сравниться с Командорами по концентрации и изобилию животных.

В непосредственной близости от островов можно встретиться морских гигантов – китов. В акватории заповедника зарегистрирован 21 вид китообразных – это четверть от всех известных в мире. Самые многочисленные виды – горбатый кит, кашалот, косатка, северный плавун, белокрылая морская свинья, малый полосатик. Есть и редкие виды – японский гладкий кит и серый кит.

На Командорских островах одни из крупнейших в мире лежбищ морских млекопитающих. Так, в северной части острова Беринга есть два больших лежбища, где можно увидеть морских котиков, сивучей, антуров и каланов.

Командорские острова примечательны птичьими базарами. Морские птицы облюбовали для гнездования прибрежные утесы островов Беринга и Медный. А названия скалистых островков Топорков и Арий Камень говорят сами за себя («Айрах» по-алеутски означает «кайра») – здесь находятся крупнейшие птичьи базары. Всего на Командорах насчитывается более 220 видов птиц, свыше 30 из которых занесены в Красную книгу.

Острова

Остров Беринга – крупнейший в составе Командорских островов. Длина острова с севера на юг составляет около 90 км. Максимальная ширина острова – 35 км. Самая высокая точка острова – гора Стеллера (775 м).

Село Никольское – единственный населенный пункт на почти необитаемых Командорах. Оно расположено на берегу Тихого океана.

В селе работает Алеутский музей. Там есть уникальный экспонат – скелет стеллеровой коровы. Кроме того, в музее хранятся пушки с легендарного пакетбота «Святой Петр», который под командованием Витуса Беринга добрался до Командор. Есть экспозиции, посвященные быту алеутов, истории заселения островов.

Адрес: с. Никольское, ул. Советская (Ленинская), д. 13

Время работы: пн-пт с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00

Второй по величине остров Командорской группы – Медный. Он расположен в нескольких десятках километров от острова Беринга. В длину он достигает 57 км, в ширину – 8,4 км. Имеется ряд крупных бухт: Песчаная, Жировая, Корабельная. Есть лагунные озера. Весь остров покрыт горами.

Третий по величине остров – Топорков. Он находится на северо-западе от острова Беринга. Его площадь всего 0,25 кв. км, а периметр – 2 км. Остров знаменит массовым гнездовьем птиц, среди которых преобладают топорки, чайки и бакланы.

Наконец, самый маленький остров – Арий Камень. Он находится примерно в 6 км от острова Беринга и представляет собой скалу высотой 53 м и окружностью около 1 км. Здесь также гнездится множество птиц. Самые типичные представители – кайры, бакланы, ипатки, моевки. Кроме них на скалах находят пристанище сивучи, антуры, ларги, северные морские котики и каланы.

Как попасть в заповедник «Командорский»

Остров Беринга не является пограничной зоной и российским гражданам разрешение для посещения острова Беринга не требуется. Однако если вы планируете морские экскурсии, то необходимо заранее оформить разрешение в пограничном управлении в городе Петропавловске-Камчатском. Иностранцы для посещения острова Беринга должны оформить разрешение в ФСБ России и в пограничном управлении. Подробную информацию можно получить на официальном сайте ФСБ России по восточному арктическому району http://www.svrpu.ru/ и по электронной почте cgk_duty@svpubo.ru .

Большая часть территории островов и окружающей их акватории входят в состав природного заповедника «Командорский». Для посещения северной части острова Беринга (Северное и Северо-Западное лежбища морских млекопитающих) разрешение заповедника не требуется. Однако для морских экскурсий или поездок в южную часть острова необходимо оформить разрешение на посещение заповедника. Прибывающие на остров самолетом могут сделать это в селе Никольском по приезде, накануне экскурсии.

Заповедником разработаны несколько экологических маршрутов: «Тропой первопроходцев», «С Севера на Юг», «Северное и Северо-Западное лежбища морских млекопитающих», «Путешествие в мир китов», «К птичьим островам Арий Камень и Топорков». Более подробную информацию можно найти на сайте заповедника http://www.komandorsky.ru/ .

Идеи для путешествий ПОДРОБНЕЕ
Топ-10 мест для фотосессии на Камчатке
Праздники
Заповедная Камчатка
ПОДРОБНЕЕ
забронировать гостиницу на камчатке
больше вариантов
ТУРИСТУ ПОДРОБНЕЕ
Безопасность
Медведи
Восхождения
Вопросы и ответы
ПОДРОБНЕЕ
ТУРы ПОДРОБНЕЕ
«Твоя Камчатка»
7 дней
от 69 000
Аудио-гиды для туристов и жителей Камчатки
не указана
от 0 до 350
Облет вулканов Горелый и Мутновский / Кальдера вулкана Ксудач / Ходуткинские горячие источники
4,5–5 часов
35 000
ПОДРОБНЕЕ